На протяжении веков лесистая область Сококе в Кении, расположенная между городами Малинди и Калиффи, была домом для ярких пятнистых диких кошек. Местные жители называли их хадзонджо, что переводится как «напоминающие кору дерева». Большую часть своей жизни эти кошачьи проводили на деревьях, охотясь на птиц и насекомых. Эта уникально красивая, свободолюбивая кошка является прототипом породы, известной во всем мире. Из-за их скорости и красоты их часто сравнивают с их более крупными родственниками по семейству — гепардами.
История происхождения сококе
Эта замечательная порода является результатом не селекционного разведения, а свободного скрещивания в дикой природе с последующим естественным отбором. Отличительной особенностью является то, что соколиная охота никогда не скрещивалась с другими породами.
Предком этой линии считается дикая кошка, найденная в 1978 году в Кении англичанкой Дженни Слейтер. Она приютила молодую женщину-кошку и ее маленьких котят. Затем подруга Дженни отвезла двух малышей в Данию. Они были первыми африканскими кошками, поселившимися в Европе.
Слейтер основала питомник в Кении, где разводила и одомашнивала кошек породы сококе. Из-за характерной внешности породу также называли африканской короткошерстной. Новая породистая кошка была быстро признана европейскими заводчиками. Это событие произошло еще в 1993 году.
Ученые провели генетические тесты, чтобы определить происхождение породы. Детальный анализ ДНК показал, что короткошерстная кошка является потомком местной дикой кенийской кошки с острова Ламу и одичавших домашних кошек, которые ранее были завезены в Африку европейцами или, возможно, арабами.
Описание сококе
Грациозная, элегантная, спортивная и стройная — так можно описать внешность африканской короткошерстной кошки. В среднем они весят от 3 до 5 кг. В то же время самцы почти на 20-40 % крупнее самок.
Тело кошки среднего размера хорошо развито, что делает ее быстрой и ловкой в движениях. Широкая грудная клетка и выраженные мышцы шеи и плечевого пояса обеспечивают силу и ловкость.
Задние конечности длиннее передних и слегка скошены к телу. Это создает впечатление, что он приседает. Лапы у кошки маленькие и овальной формы. Хвост может быть длинным или средней длины. Она более широкая у основания.
Голова кошки Сококе имеет клиновидную форму и вытянута больше в длину, чем в ширину. По сравнению с телом он выглядит маленьким. Верхняя доля черепа почти плоская, скулы умеренно выражены. Однако вибриссы, которые закругляют форму морды, хорошо видны. Уши, широкие у основания, всегда среднего размера. Кончики ушей мягко закруглены и часто окаймлены.
Глаза у потомков кенийских хищников миндалевидные, поставлены широко и немного косо от носа. Цвет радужной оболочки может варьироваться от бледно-желтого до бледно-зеленого. Голубой цвет в этой породе не встречается. Глаза имеют четкую черную кайму. Нос соккея широкий и прямой с небольшим изгибом у переносицы.
Шерсть кошек и котят очень экзотична. Его качество — довольно жесткий, короткий и близко расположенный к поверхности тела. Подшерсток либо отсутствует, либо выражен незначительно. Каждая прядь волос полосатая. Эта особенность создает эффект пудры, как будто один оттенок заменяет другой. В целом, окрас шерсти питомца очень яркий и запоминающийся: контрастные пятна или полосы выделяются на светлом или темном фоне. В стандартном описании такой рисунок называется «мраморный табби». Среди кошек встречаются носители рецессивного признака мраморного окраса. Впервые такой окрас был получен в 2011 году в одном из питомников.
Кошки породы сококе имеют несколько отличительных особенностей в окрасе:
- Самый кончик хвоста всегда черный;
- На шее имеется «ожерелье» в виде одной или нескольких полос;
- На спине — узор, напоминающий бабочку;
- Боковая сторона тела отмечена пунктирными линиями в виде «бычьего глаза»;
- на лбу буква «М», обозначенная прерывистыми полосами.
Особенности характера сококе
Поведение и нрав потомства хадзяков определяется их генетикой. Это очень активные и подвижные животные. Они любят прыгать по деревьям и любым другим крупным предметам. Если вы хотите взять домой котенка, вы должны помнить, что прогулки во дворе необходимы для его жизни.
Еще одна характеристика — игривость. Эта черта настолько выражена у котов-самцов, что, даже если им одиноко, они не будут скучать и найдут утешение в игре. В отличие от других активных кошек, они не агрессивны. В случае опасности или дискомфорта котята не будут выпускать когти, а просто убегут. Это качество больше всего ценится в семьях с детьми.
Несмотря на свой покладистый нрав, четвероногие питомцы преданы своим хозяевам и тяжело переживают смену владельца. Им также трудно переносить переезды и смену обстановки в доме. Кошки породы сококе социально адаптированы и любят общаться с людьми. Однако они всегда будут следовать за своими хозяевами, но не любят сидеть на руках или позволять себя гладить. Если мужчина-сококе живет в большой семье, он не будет никого ставить во главе, и все члены семьи будут равны.
Интеллект этих животных очень хорошо развит. Они легко поддаются дрессировке и быстро обучаются простым трюкам. В то же время кошки проявляют заметное любопытство и интеллект. Еще одно преимущество породы — способность уживаться с собаками в доме, чего обычно не скажешь о большинстве кошек.
Уход и содержание кошек породы сококе
Самцы и самки домашних кошек живут в среднем около 15 лет.
Животные нуждаются в стандартных мерах по уходу за короткошерстными породами. Примерно раз в неделю их шерсть следует расчесывать. Для усиления блеска его натирают замшей. Кошек следует периодически (примерно раз в месяц) купать со специальным шампунем. Соколы любят воду и очень хорошо ее переносят.
Периодически проверяйте подушечки лап вашего пушистого друга на наличие ран или синяков — активный образ жизни может стать причиной таких проблем. Также необходимо регулярно проверять состояние ушей и чистить их ватными палочками и безопасными для кошек косметическими средствами.
Важно позаботиться о рационе питания вашего детеныша гепарда. Их рацион должен быть строго сбалансирован и состоять из белков, углеводов и некоторых жирных продуктов. Таурин следует использовать в качестве добавки, он необходим для роста здоровой шерсти и нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Болезни породы
Будучи породой естественного происхождения, африканская короткошерстная отличается крепким здоровьем. У них нет никаких наследственных заболеваний. Однако некоторые ветеринары рекомендуют ограничить контакты фальконера с другими породами, которые могут стать источником новых инфекций. Это происходит потому, что из-за специфических условий в Кении, откуда родом эти чистокровные животные, их иммунная система ослаблена.
Что касается общих заболеваний, то домашние животные иногда страдают от нервных расстройств, истерии, конвульсий и менингита. В таких условиях животное лихорадит, не может найти себе место и не узнает своего хозяина.
Выводы о породе
Кошек Сококе можно с уверенностью назвать необыкновенными и самыми красивыми существами на планете. Природа создала этих животных как подарок человеку, так как они одновременно сочетают в себе самые прекрасные качества: красоту, дружелюбие, преданность, отсутствие агрессии, игривость, ум. Не каждая порода может похвастаться такими качествами. Популярность какаду растет с каждым годом, ведь мечта многих любителей пушистых питомцев — иметь дома маленького, игривого и в то же время совершенно безопасного гепарда.