Снежный башмак — молодая и редкая порода кошек. Ее разведение — непростая задача, так как невозможно заранее предсказать, какие котята родятся. У этих грациозных животных белоснежные «тапочки» на длинных лапах, а свой окрас они унаследовали от сиамских.
История происхождения кошек породы сноу-шу
Историческая родина Шошу находилась в Соединенных Штатах. Заводчица и любительница сиамских кошек Дороти Хайндс-Догерти жила в Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1960-х годах ее новое потомство вызвало интерес: у некоторых котят были маленькие белые «носочки» и пятна на верхушках лап. Эта внешность показалась Дороти довольно интересной и милой, поэтому она решила создать новую породу, улучшив этот признак и увековечив эту милую деталь.
Поэтому Дороти начала свою работу в этом направлении: она скрестила сиамца с двухцветной американской кошкой. Заводчик не был удовлетворен первым результатом: животным не хватало традиционного сиамского окраса. Затем животных снова разводили на сиамов, и, наконец, работа принесла плоды: появились снежные котята. Это имя было дано им их создателем.
Дороти представила своих новых котят на американской выставке, но потерпела фиаско: фелинологи отказались признать породу. Вероятно, на этом история кота на снегоступах могла бы закончиться. Однако им удалось завоевать сердце другого заводчика, Вики Оландер. Ей так понравились эти животные, что она сама занялась их разведением и составила свой первый стандарт. Ее усилия не увенчались успехом — в 1974 году CFF и ACA признали снегирей экспериментальной породой.
К 1977 году Вики была единственным заводчиком этих животных. Ей помогали другие заводчики, когда она просила их об этом. Вместе порода достигла статуса чемпиона. Это произошло только в 1983 году.
Сегодня снежные кошки водятся в основном в Великобритании и встречаются довольно редко. Это связано со сложностью наследования генов, и не все потомство обладает характеристиками породы. Кроме того, в помете количественно преобладают самцы.
Один из знаменитых снежных котов — The Grumpy Cat, который стал настоящей звездой в социальных сетях по всему миру.
Описание кошек сноу шу
«Снежные башмаки» — это животные среднего размера. Обычно они весят около 4 кг, но у некоторых особей вес может достигать 6 кг. Кошки крупнее, чем котята. Стандарт породы принят фелинологической организацией TICA. Если животное соответствует этим требованиям, оно может считаться породистой и выставочной кошкой:
-
Голова среднего размера и клиновидной формы. Его плавные очертания напоминают равнобедренный треугольник. Лоб плоский, а скулы расположены достаточно высоко. При полной морде морда не широкая и средней длины. Напротив, его усы большие, от 5 до 12 см.
-
Уши выглядят гармонично и пропорционально голове и являются продолжением клиновидной головы. Он широкий у основания и равномерно сужается к кончику, слегка закругляясь.
-
Нос животного не должен быть широким. Изгиб у переносицы плавный, без острого угла. Стандарт допускает небольшой горб. Мочка соответствует оттенку цвета. Она может быть розовой или даже пятнистой.
-
Глаза невыпуклые и среднего размера. Они вырезаны в форме овала с мягко закругленными контурами и вытянутой шириной. Внешние углы направлены к ушам. Цвет глаз может быть любого оттенка синего.
-
Тело кошки хорошо сложено и имеет правильные пропорции. Мускулатура хорошо развита, что делает животное сильным и активным. Уровень таза выше уровня плеч. Спина слегка выгнута в области позвоночника. Костяк развит умеренно, животное не выглядит толстым и массивным.
-
Лапы должны быть высокими и стройными. Хотя конечности длинные, они в целом органично смотрятся с телом животного.
-
Хвост средней длины, сужающийся от основания к кончику.
Шерсть снежной кошки короткая или средней длины. Подшерсток очень маленький, поэтому хохолок лежит близко к телу. Это придает кошке хороший «спортивный» вид. Для этой породы характерны те же окрасы, что и для сиамских: стронг- и блю-пойнт, черепаховый. Другие цвета практически невозможно произвести.
Морда украшена перевернутой буквой «V» в центре, заполненной белым цветом. Этих животных также часто называют «кошками-пандами», поскольку вокруг глаз, на плечах и бедрах больше темной шерсти. Хвост и подушечки лап также черные. Однако «определяющей» особенностью снежных кошек являются белые башмачки на верхушках лап, за которые порода и получила свое название. Все котята могут иметь полностью белую шерсть, причем окончательно шерсть формируется к двум годам.
Особенности характера кошек сноу-шу
Каждый питомец обладает своим уникальным характером. Но одно можно сказать наверняка: хозяину с ним скучно не будет. Снежная кошка очень активна, любит играть и бегать по дому. Чтобы удовлетворить свое природное любопытство, он исследует каждый уголок. Благодаря своим длинным и мускулистым лапам кошка может легко забраться на самые высокие места в доме. Отсюда открывается хороший вид на гостиную, откуда они следят за всем происходящим. Это капризная порода.
Вокальные способности этих кошек напоминают способности их ближайших родственников — сиамских, но их голос более приятный и мелодичный. Некоторые кошки мяукают очень тихо.
Еще одна особенность этой породы — необычайная общительность. Чаще всего эти животные сильно привязываются к своим хозяевам, но они с удовольствием проводят время с другими людьми, даже гостями. Кошки прекрасно уживаются с собаками. Они с энтузиазмом играют с маленькими детьми. Однако они не выносят одиночества, поэтому перед покупкой питомца нужно убедиться, что с ним можно проводить много времени.
Домашние животные снегири очень умны и сообразительны. Поэтому их довольно легко приучить к когтеточке, лотку и гигиеническим процедурам. Лучше всего делать это с первых месяцев жизни животного. Когда кошка взрослеет, она хорошо поддается дрессировке, и вы можете научить ее выполнять простые трюки в обмен на любимое лакомство. Еще одной интересной особенностью этой породы является их любовь к воде. Кошка может долго смотреть, как он течет из крана, и не будет возмущаться регулярным купанием, которое происходит с большинством домашних кошек.
В среднем шу-шу живут до 15 лет, но некоторые представители этой породы могут дожить до 19 лет.
Уход и содержание сноу-шу
Снежная кошка довольно неприхотлива, поэтому ее хозяину не придется тратить много времени и сил на уход. Единственное, что необходимо:
-
1-2 раза в неделю расчесывайте кошку, чтобы удалить лишнюю шерсть. Эта обработка должна быть особенно тщательной в период линьки. Используйте специальную щетку из зоомагазина. Это позволит сохранить шерсть гладкой и блестящей.
-
Эти домашние животные любят, когда их купают, но не стоит переусердствовать. Кошка умеет поддерживать собственную гигиену. «Купание следует проводить по мере загрязнения (например, когда кошка сильно испачкалась) или в жаркие летние дни.
-
Для профилактики пародонтоза можно периодически чистить зубы кошки. Вы можете сделать это самостоятельно с помощью специальных препаратов или попросить ветеринара.
Кошки обладают умеренным аппетитом и не склонны к ожирению. Самое главное, чтобы пища была качественной, а рацион сбалансированным. Она должна содержать необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Болезни сноу шу
Как мы убедились, кошки породы сноу-шу — животные с хорошим здоровьем, хотя некоторые котята могут иметь наследственные заболевания от сиамских. Небольшие генетические дефекты могут включать косоглазие и загиб хвоста, но это не представляет опасности для здоровья.
Выводы о породе
Благодаря сиамскому окрасу, «снежным сапогам» на длинных изящных лапах и мелодичному голосу, снежная кошка является самой популярной кошкой. Их очаровательная внешность и добродушный характер никого не оставят равнодушным. Для этой породы характерен причудливый и общительный характер, поэтому с такой кошкой вам никогда не будет скучно дома.
Хотя эта порода довольно редкая и встречается в основном в Англии, в России есть питомники шу-шу.