Впервые услышав это игривое имя, человек не сразу понимает, что речь идет о великолепном скукуме (skookum). Очарование этой кошки исходит не только от ее кошачьей ласковой души, но и от внешнего облика. Короткие лапы не мешают играть или бегать, пушистая кудрявая шерсть окутывает кошек воздушным облаком, а маленький рост вызывает желание взять питомца на руки и погладить. Котята не менее очаровательны, чем взрослые кошки, и готовы к любым играм со своими хозяевами. Интересно, что эта порода очень молодая и появилась благодаря упорству ее создателя.
История происхождения кошек скукум
Однажды, рассматривая кошек породы la perma и карликовых манчкинов, в начале 1990-х годов заводчику пришла в голову идея вывести новую породу котят. Заводчиком был Рой Галуша (США). Он представил себе животное небольшого размера с пушистой, волнистой шерстью. Новые четвероногие и мяукающие обитатели планеты должны были называться по-мексикански Poco Chino. Рой думал, что «Поко Чино» означает «маленький кудрявый». Лингвистическое объяснение выявило его ошибку, поскольку фраза «маленький китаец» на испанском языке (Poco Chino) не подходила под описание новой кошки.
Поиски имени для маленького и кудрявого котенка продолжались и привели господина Галушу к словарю индейцев чинуки. Индийское слово «skookum» или «skoum» переводится как «сильный и непреклонный, внушительный». Характер новой породы был именно таким.
В течение следующих нескольких лет Рой в одиночку занимался селекционной работой. Первый необходимый результат скрещивания мункинов с лапчатыми собаками появился в 1996 году. Следующие десять лет были потрачены на долгую работу по закреплению полученного внешнего облика и черт характера.
Когда результат закрепился и количество скунсов увеличилось, Рой Галуша предложил включить новую породу в реестр TICA. Там с интересом отнеслись к новым кошкам, и в 2006 году скунс был признан, хотя и в качестве экспериментальной породы.
Вскоре скунсовая кошка заинтересовала и другие страны: заводчики в Европе и Австралии захотели стать владельцами этих кошек. Благодаря такому живому интересу выяснилось, что порода находится в реестре организации TDCA, специализирующейся на карликовых кошках.
В настоящее время купить скунса довольно сложно, это настоящий эксклюзив, поэтому в России вы вряд ли найдете эту породу, также в странах СНГ нет питомников, специализирующихся на ней.
Этих красавиц можно поздравить с титулом чемпионки австралийской WNCA.
Описание скукумов
Потомки Манчкина и Карлика Лаперма отличаются от своих предков. В целом, это кошка среднего размера с компактным телом. Самки весят в среднем 2-3 кг, самцы достигают 4 кг. Внешне кошка явно похожа на карликовые породы: выраженная коренастость и крепкая мускулатура, округлое туловище визуально кажется мощным.
-
Плечи и бедра можно назвать сильными.
-
Конечности, унаследованные от Манчкина: короткие, толстые передние конечности, немного короче задних.
-
Голова похожа на округлый клин, а щеки скунса сильно выражены.
-
Нос средней длины идеально пропорционален морде, а сильный подбородок уравновешивает нижнюю часть головы.
-
Уши животного с заостренным кончиком и широким основанием маленькие, но встречаются кошки и с большими ушами.
-
Глаза среднего размера и по форме очень похожи на лимон или грецкий орех. Этому впечатлению способствуют слегка заостренные уголки глаз.
-
Хвост средней толщины и не превышает средней длины хвоста скунса.
-
Шея, как и у всех карликовых кошек, короткая, но мускулистая.
Его шерсть довольно волнистая и имеет ярко выраженный воротник. Поскольку эта порода считается экспериментальной, ее иногда называют «пигмей-люперм» из-за этого ошейника. Эти кошки могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными. Пушистость шерсти напрямую связана с длиной волоса: чем длиннее шерсть, тем она более волнистая. Вьющаяся шерсть также имеет свои недостатки. У короткошерстных кошек, например, шерсть грубая и жесткая, а хвосты у них также несколько взъерошены. А владельцам длинношерстных кошек скунсов приходится уделять больше времени расчесыванию, так как их длинные локоны распадаются на пряди и склонны к спутыванию.
Возможен любой цвет, если усы и брови кошки также волнистые.
Прыгун живет от 12 до 15 лет, поэтому долгая счастливая совместная жизнь гарантирована.
Особенности характера породы скукум
Человеку, решившему завести в своем доме маленького кудрявого котенка породы скунс, по-настоящему повезло. Это необыкновенно милое создание очаровывает с первого взгляда. Поначалу робкие и осторожные попытки исследовать незнакомую большую территорию своими короткими лапами вызывают у малыша желание чувствовать себя как дома. Такие кошки будут нежно мурлыкать на руках внимательного и заботливого хозяина, чувствуя его защиту.
Характер кошек породы скункум, которых когда-то так усердно разводили, прекрасно отражен в самом названии породы. Несмотря на такой маленький размер, кошки обладают храброй душой и крепким телом. Робкие попытки котят скунса исследовать новую территорию быстро перерастают во вторжение грозной пушистой армии. Любые игрушки будут приветствоваться.
Кошка-скукум легко решит для себя, что ей нравится, и будет с удовольствием играть сама. Но вряд ли он найдет в себе силы отказаться от общения со своим хозяином. Эти животные преданно заглядывают в самую душу своих хозяев. Однако если владелец не может найти время, чтобы уделить его любимому питомцу, он вряд ли будет заботиться о нем. Пушистые питомцы не могут ждать, пока для них найдется время. Эта порода всегда легко уживается с людьми и знает цену дружескому общению.
Одним из интересных аспектов этой породы является ее отвращение к громкому мяуканью. Очень редко можно услышать громкое мяуканье скунсовой кошки. С самого раннего возраста эти животные не позволяют себе «повышать голос».
Веселая игривость скунса часто забавляет домочадцев. Не думайте, что из-за коротких лапок кошка неуклюжа: наоборот, изгибы котят напоминают гимнастические трюки.
Уход и содержание скукума
Ухаживать за такой породой кошек, как скунс, приятно и интересно, хотя и нелегко. Шерсть кошки требует много внимания. Владелец должен выделять время для ежемесячного груминга. Нет необходимости подстригать шерсть кошки, но спутанность, которая неизбежно возникает у длинношерстных кошек, можно удалить. Волнистую шерсть следует регулярно расчесывать. Кошки породы скунс хорошо переносят воду, поэтому купание со специальным шампунем не является проблемой. После мытья кошки ее следует как следует вытереть полотенцем.
Периодически опрыскивая шерсть кошки спреем и небольшим количеством воды, вы уменьшите спутывание, но завитки станут более заметными.
Уход за глазами и ушами такой же, как и для любой другой кошки: еженедельное протирание чистыми влажными салфетками или ватными палочками.
Сбалансированное питание отвечает за красивый внешний вид скунсовой кошки. Стоит выбирать полноценное питание, так как кошачья шерсть также нуждается в полезных микроэлементах.
Болезни карликовых лапермов
Как ни необычно, в породе кошек скунсам нет наследственных генетических заболеваний. Это не защищает кошку от типичных кошачьих болезней и проблем: она может страдать от блох, клещей и глистов, и вряд ли ей удастся избежать обычной простуды. В любом случае, необходимо регулярно посещать ветеринара и делать прививки. Если вы можете брать кошку на прогулки, не стоит отказываться от предложения ветеринара обработать ее от возможных паразитов.
Выводы о скукумах
Кошки скунсы действительно привлекают внимание своим внешним видом. Но это не единственный вывод, который можно сделать. Так что же особенного в этих животных:
-
Смелый и волевой характер кошек имеет и другую, нежную и ласковую сторону.
-
Эти существа — любители водных процедур.
-
Отсутствие генетических заболеваний.
-
Их шерсть требует регулярного груминга.
-
Вам не нужно беспокоиться об их длительных отлучках, эти котики найдут, чем заняться.
Если вы выберете скунса, то приобретете как спокойного верного пушистого друга, так и активного игривого соседа по дому.