Одним из загадочных представителей семейства кошачьих, о котором мало что известно широкой публике, является коратская кошка. Эта порода считается очень редкой, но оказалась отличным средством разведения для домашнего использования. Его голубой мех с серебристым блеском на ощупь напоминает шелк, а большие изумрудные глаза на симпатичной мордочке. Что еще известно об этих животных?
История происхождения породы корат
Древний Сиам — историческая родина многих пород кошек, ставших всемирно известными. Одним из них является корат. Впервые он был упомянут в древних рукописях, найденных в тайских храмах, и датируется 14-м веком. Например, стихи об этом животном можно найти в «Книге кошачьих стихов».
Второе имя кошки, Си-Сават, в переводе с тайского означает «пожелание счастья». Местные жители считают его символом удачи и везения, поэтому его хранят и дарят как живой талисман.
Одним из тех, кто получил такой приятный подарок, был правитель Сиама Рама V или Чулалонгкорн, правивший страной на рубеже 20-го века. Когда он поинтересовался об этой удивительной кошке, ему сказали, что она обитает в районе Корат, расположенном в горах на северо-востоке современного Таиланда. Благодаря этой информации порода получила свое название.
История Корат за пределами сиамской территории начинается в 1959 году, когда пара этих животных (Нана и Дара) была подарена Джине Джонсон, жене американского дипломата. Так они попали на территорию США, а именно в штат Орегон, где затем был основан первый клуб этой породы, а оттуда его представители стали распространяться по другим городам и штатам. Официально кошки породы Корат были признаны фелинологическими организациями США спустя 6 лет — в 1956 году.
В Старом Свете о них стали узнавать немного позже. Первый Korat появился в Великобритании только в 1972 году и был официально признан на Туманном Альбионе в 1975 году.
Сегодня они считаются редкостью за пределами Таиланда. Помимо США и Англии, их также разводят в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Франции. Информация об их присутствии в других странах очень редка. Есть спорадические сообщения о том, что они также обитают в странах бывшего СНГ и России. Сами тайцы, в большинстве своем, не продают этих экзотических животных за границу, а только представляют их высокопоставленным чиновникам как гостей страны и дорогих людей.
Описание кошек коратов
На первый взгляд может показаться, что коратские кошки внешне похожи на британских или русских голубых кошек. Однако при ближайшем знакомстве выясняется, что это впечатление обманчиво. Это уникальные животные, с неповторимой внешностью и характером.
Внешне это довольно компактная кошечка. Но если взять его в руки, он окажется тяжелее, чем можно предположить, исходя из его относительно небольшого размера. Дело в том, что у представителей этой породы практически отсутствует жировая прослойка, а ее место занимают твердые, гибкие мышцы.
В среднем кошки этой породы живут до 14-18 лет.
Стандарт WCF:
-
Крепкое тело среднего размера с широкой грудной клеткой. Спина плавно выгибается.
-
Лапы также средней длины, органично соединены с небольшим телом. Их мускулатура хорошо развита, благодаря чему эта собака любит перепрыгивать через высокие полки, столы и шкафы. Кожа на их подушечках синего или розовато-фиолетового цвета.
-
Хвост слегка удлиненный, равномерно сужающийся к кончику, чем у основания. Его поломка считается дефектом и основанием для дисквалификации животного.
-
Голова кошки имеет форму сердца. Глазные яблоки расположены на расстоянии друг от друга. Брови черепа выпуклые, хорошо развиты щеки и подбородок, который должен быть одновременно не слишком широким и не заостренным.
-
Глаза большие и круглые, слегка выпуклые. Предпочтительный цвет — зеленый, но для чистокровных пород допустим и янтарный оттенок. Стоит отметить, что окончательная окраска глазных яблок кошки-самца формируется не ранее четырехлетнего возраста. У котят и молодых кошек их цвет может быть желтым с различными оттенками.
-
Нос имеет небольшое углубление, расположенное под лобной костью. Спинка расправляется чуть выше мочки. Кожа окрашена в темно-синий или лавандовый цвет.
-
Уши большие и поставлены высоко, что может создать впечатление, что животное прислушивается к окружающему миру. Кончики ушей, широкие у основания, закруглены.
-
Шерсть короткая и плотно прилегает к коже. Он приятен на ощупь и блестит на свету.
-
Единственный приемлемый окрас в соответствии со стандартом породы — голубой с серебристым отливом. Более того, чем больше «серебра», тем выше ценность такого человека. У основания пальто имеет светлый цвет, плавно переходящий в серый на концах. Взрослые котята должны иметь однородный окрас, в то время как для котят корат-подростков допустимо использование табби.
Особенности характера кората
Кораты обладают мягким и добрым характером, легко завоевывают любовь хозяина и других членов семьи. Они обладают способностью чувствовать настроение человека и помогают ему снять стресс и усталость после тяжелого дня. Они любят общение и взаимодействие со своим хозяином и могут быть хорошим компаньоном. Они рекомендуются одиноким людям, в том числе пенсионерам, если они могут уделять достаточно времени своему питомцу.
Это очень активные и умные животные. Они любят игры и очень любопытны. Поэтому велика вероятность того, что эти кошки будут бегать по дому и заходить в самые неподходящие места. Они также являются дикими ворами и любят прятать свою добычу в небольших местах.
Лучше всего направить их резвую энергию на спокойные занятия и регулярно играть с питомцем. Помимо того, что они очень умны, они поддаются дрессировке и обучению некоторым простым командам. Например, чтобы поднять упавший мяч. Приучить кошку к лотку обычно несложно, а некоторые даже осваивают пользование туалетом.
У кошек своеобразная психическая организация. Они не терпят шума, резких движений и криков. Но они любят шуметь и даже разговаривать. Они все собственники и не будут дружить с другими животными или ревновать их к хозяевам. Лучше всего иметь два экземпляра этой породы, чтобы они могли развлекать друг друга.
Уход и содержание кошек породы корат
Нет необходимости беспокоиться о содержании котенка. Сами по себе кошки этой породы очень чистоплотны, а их шерсть, лишенная подшерстка, не комкуется в какашки. Поэтому достаточно расчесывать кошку раз в неделю и периодически купать.
Когда дело доходит до кормления, керат довольно нетребователен. Для них подходят готовые сбалансированные сухие или влажные корма. Самое главное, чтобы она была премиальной. Эту породу также можно содержать на натуральном питании. Самое главное, чтобы животное получало все необходимые вещества: микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.
В доме с коратом все хрупкие предметы и комнатные растения подвергаются опасности. Из-за своего врожденного любопытства он часто попадает в нелепые ситуации, например, проваливается в аквариум или застревает за диваном. Поэтому необходимо минимизировать любые риски: как для домашней обстановки, так и для кошки, которая может прокусить электрический провод или съесть ядовитое растение.
Болезни коратов
Кошки — животные крепкого здоровья, но они не застрахованы от генетических заболеваний. Генные мутации могут привести к ателостеогенезу — нарушению формирования костей, что приводит к гибели животного. Поэтому необходимы периодические осмотры у ветеринара, включая рентгеновские снимки скелетной системы. Домашние животные становятся полностью взрослыми только в возрасте около четырех лет. Фелинологи также советуют держать корат вдали от сквозняков.
Выводы о породе корат
Коратский кот — красивый гость из древнего Сиама. Найти его для продажи на территории бывшего СНГ может быть довольно проблематично.
Чтобы купить кошку Корат, лучше обратиться в американский или европейский питомник, специализирующийся на разведении этой породы.
Эти животные обладают привлекательной внешностью и мягким характером. Характерной особенностью является их преданность хозяину, граничащая с ревностью. Но они становятся настоящими друзьями, всегда готовыми скрасить минуты одиночества и развлечь своего хозяина. Содержание домашнего животного не требует особых знаний, времени и денег.