Как часто вы встречали персидских и сиамских кошек? А теперь представьте, как мог бы выглядеть их прямой потомок — гималайская кошка, взяв только лучшее от каждой линии. Цвета и длинные волосы — еще одна причина познакомиться с этой ласковой и добродушной красавицей. Много усилий было потрачено на то, чтобы произвести на свет такое пушистое чудо, поэтому такое животное само по себе является сокровищем.
История происхождения гималайской породы
Гималайские кошки, похожие по окрасу на сиамских и превосходящие персов по красоте окраса, были выведены одновременно на двух континентах и примерно в одно и то же время. В середине 1930-х годов специалисты по кошачьим Клайд Келлер и Вирджиния Кобб скрестили сиамскую кошку с персом черного окраса. Процесс контролировался, и в результате все котята родились черными, но с короткой шерстью. Это означает, что гены сиамского колор-пойнта и длинной шерсти являются рецессивными.
В последующие годы были предприняты дальнейшие попытки вывести новую породу. Упорная американка Маргарет Гофорт в конце концов добилась успеха в своих усилиях уже в 1950 году: на свет появились длинношерстные, сиамские и похожие на персов котята. Немного позже была зарегистрирована порода с пушистой шерстью, напоминающая гималайского кролика. В это же время в Великобритании была выведена длинношерстная порода ColorPointe.
Гималайская кошка была скрещена с персидской кошкой для того, чтобы закрепить генетическую экспрессию и добиться более полного сходства с персидской. Однако новая порода довольно долго оставалась незарегистрированной, поскольку кошки, рожденные от такого скрещивания, не соответствовали стандарту для персов.
Однако организация CFA не оставила без внимания новых представителей кошачьих и в 1984 году объединила гималайскую и персидскую породы. Однако некоторые заводчики выступили против такого объединения и основали новую организацию NCFA, которая признает право пород на отдельное существование.
Сегодня, несмотря на различия во взглядах кошачьих организаций, гималайская кошка является одной из самых популярных и дорогих кошек в мире.
Описание гималайской кошки
Сказочно пушистая гималайская кошка совсем не крупная. Его вес колеблется от 4 до 6 килограммов, а коты более массивны, их вес может достигать 7-8 килограммов.
Сегодня многие кошачьи организации согласны со стандартом. Разница между персидской и гималайской породами кошек заключается в основном в длине шерсти и ее цвете.
Согласно TICA, гималайская красавица-кошка должна выглядеть следующим образом:
-
Голова округлая и несколько массивная, с плавной формой. В общей пропорции к размеру тела, голова либо большая, либо среднего размера. Челюсть широкая и сильная с четким и правильным прикусом. Подбородок выглядит сильным и хорошо сочетается с полными, выдающимися щеками. Морда гималайской кошки приплюснута спереди, очень широкая и короткая;
-
Уши маленькие и поставлены очень широко с закругленными кончиками;
-
Глаза очень большие и круглые, поставлены широко и слегка выпуклые. Цвет должен строго соответствовать стандарту — любые вариации синего;
-
Нос равномерный по длине и ширине, ноздри сильно открыты. Если рассматривать кошку в профиль, то нос находится на одной линии со лбом и подбородком;
-
Тело четко распознается как тип cobby. Мускулатура хорошо развита. Брюшко округлое со всех сторон, часто большого размера. Шея короткая, массивная, а туловище занижено;
-
Лапы гималайской кошки кажутся короткими и прямыми. Кость большая. Подушечки лап круглые и внушительные;
-
Хвост прямой и идеально соответствует длине тела. Характерно, что хвост очень мягкий и пушистый и обязательно пигментирован;
-
Шерсть гималайской кошки очень объемная. Большой объем образует густой подшерсток. Еще одна особенность этой породы — пушистый воротник. Шерсть длинная на всех частях тела;
-
Окрас похож на сиамский. Пигмент, отвечающий за «гималайский» ген, появляется на морде, лапах, ушах и хвосте. На этих выступающих частях тела различия в цвете точек обусловлены мутациями других генов. Самый распространенный окрас гималайских кошек — сил-пойнт. Шоколадные и фиолетовые точки встречаются реже всего.
Внешность этих впечатляющих питомцев очень яркая благодаря сочетанию длинной, пушистой шерсти и несколько надменного выражения морды, напоминающего персидскую.
Особенности характера гималайских котов
Нрав этой кошки может только радовать. Пушистое облако, которое неторопливо движется по вашей комнате, с радостью ляжет в объятия своего хозяина. Животное будет не менее радостно отблагодарить вас в ответ на вашу ласку. Не все гималайские красавцы постоянно нуждаются во внимании, но если им захочется потянуться, они дадут вам знать коротким низким мяуканьем.
Эти кошки проявляют больше энергии, чем персы, но все же более эмоциональны, чем сиамские. Кошка привязывается к хозяину, а ее запасов энергии достаточно для непрерывной игры в течение двух-трех часов. Это занятие обязательно понравится маленьким детям. Гималайские котята прекрасно впишутся в детскую комнату, эти питомцы — союзники всех детских игр. Они с радостью побегут за мячиком, солнечным зайчиком.
Особенностью гималайской породы является ее отвращение к закрытым помещениям. Двери должны быть открыты или неплотно прикрыты. Эта кошка также не оценит маленький дом. Скорее, он предпочтет спальню владельца. Вероятно, одним из его любимых мест в доме будет широкий, солнечный подоконник. Хотя гималайские кошки имеют грубую шубу, эта кошка обязательно положительно отреагирует на источник тепла.
Ум и сообразительность обычно радуют хозяев. Кошка окажется способной ученицей: она легко привыкает к определенному распорядку дня и поддается дрессировке.
В любом случае, гималайская кошка — образец кошачьей ласки, внимания и терпения к энергичному вниманию детей.
Уход и содержание гималайской породы кошек
В отличие от других пород, гималайская кошка требует много внимания. Густые и длинные волосы — первое, что требует ухода. Процесс расчесывания происходит каждый день в два этапа. Сначала шерсть вычесывают расческой с мелкими зубьями, а затем тщательно расчесывают специальной щеткой или грумером.
Она любит ванны и с удовольствием купается в руках своего хозяина. Купание следует проводить регулярно, не позволяя шерсти становиться влажной и грязной.
Также не следует пренебрегать глазами животного, так как слезные протоки слабее, чем у других пород, из-за строения лица. Глаза следует ежедневно протирать чистой влажной салфеткой.
В остальном уход за гималайской кошкой похож на уход за другими кошками — выбирайте правильный корм и заботьтесь о хозяевах.
Болезни гималайских кошек
Эта порода не считается полностью беспроблемной в плане здоровья. Гималайская кошка может заболеть кожной астенией — наследственным заболеванием соединительной ткани, при котором кожа становится очень растяжимой и трескается. Лекарства нет. Иногда возникает катаракта, но она не прогрессирует.
Стоит обратить внимание на то, сколько раз в день кошка ходит в туалет, так как симптомы поликистоза почек можно пропустить.
Несмотря на довольно долгий срок жизни — 15-17 лет, владельцу следует помнить о здоровье своего питомца и не пренебрегать визитами к ветеринару.
Выводы о породе
Блестящая внешность и внушительная походка гималайской кошки сочетаются с ее положительными чертами характера. Она, несомненно, ласковая, любящая и будет с удовольствием принимать внимание от своих хозяев и отвечать им взаимностью. Маленькие дети не останутся равнодушными, ведь один вид гималайского котенка может вызвать добрый смех. Энергичный характер питомцев понравится активным людям.
Что касается здоровья, то гималайский питомец требует пристального внимания и наблюдения.
Он требует ежедневного ухода, что могут оценить люди, которые любят проявлять заботу о своих близких. Эту породу могут оценить люди, для которых кошка является олицетворением мягкой, густой шерсти и душевного тепла.