Египетская кошка — самая быстрая и древняя порода. Маленький гепард с его мягким характером давно стал любимым домашним животным людей. Красоту ее блестящей, пестрой шерсти и грациозность впервые оценили египтяне во времена правления могущественных фараонов. Предков мау можно увидеть на стенах пирамид. Популярная порода кошек сохранялась вплоть до возвышения Римской империи.
Сегодня египетский мау считается редким домашним животным, а потому — дорогим. Не каждый может позволить себе держать дома пятнистого египтянина. Однако для хозяина кошка мау — предмет гордости, особенно на выставках различного масштаба.
Разведением и продажей котят египетской мау занимаются не только зарубежные заводчики (среди них украинские и белорусские), но и отечественные.
История происхождения египетской кошки
Первые упоминания о египетском Мау носят графический характер и датируются почти первым тысячелетием до нашей эры. Считается, что родиной домашних кошек является жаркий Египет. Наиболее вероятными предками мау были африканские дикие кошки, а впервые они были одомашнены около четырех тысяч лет назад. Среди множества интригующих изображений на надгробиях египетских фараонов есть одно, которое мы можем узнать наверняка: кошка, похожая на мышь. На некоторых фресках он держит в зубах птицу, что натолкнуло исследователей на мысль, что египетские моа могли использоваться людьми в качестве промысловых животных.
Пятнистая порода становится очень популярной из-за ее связи с богом солнца. Согласно легенде, каждую ночь Ра спускался под землю, где в упорной битве побеждал бога хаоса Апофиса, а утром снова поднимался на небо и продолжал свой путь на ладье. В контексте сцен борьбы со злом, украшающих пирамиды, Ра представал в виде пестрой кошки, разрывающей на части страшную змею.
Более позднее египетское «мау» ассоциировалось с образом богини Бастет. Божество обычно изображалось в виде красивой женщины с головой кошки или полностью в виде кошки. Мао был открыт для храма как воплощение божественности на земле. Египетский Мау был овеян нежностью, заботой и почитанием на протяжении примерно 1 500 лет.
С тех пор до нас дошло множество изысканных бронзовых статуэток, изображающих изящных кошек. Когда умирало божественное животное, его бальзамировали и оказывали все почести при погребении. Для хозяина потеря питомца была большим горем, поэтому вся семья сбрила брови в знак траура. А за жестокое обращение с египетской кошкой мау, не говоря уже об убийстве, может быть приведен в исполнение даже смертный приговор.
Постепенно интерес к египетской пятнистой породе ослабел, и мау оказалась на грани исчезновения. Современный египетский мау появился благодаря изобретательности и усилиям русской эмигрантки княгини Натальи Трубецковой. Посетив город Помпеи на раскопках, женщина была очарована древним изображением грациозных кошек с пятнистой шерстью. Через некоторое время соседский мальчик принес принцессе кошку с серебристым мехом и попросил ее взять ребенка себе. Ей понравился этот неожиданный подарок, и она узнала в нем потомка кошек со старых мозаик.
Наталья Трубецкова искренне заинтересовалась историей древней породы. В начале 1950-х годов она познакомилась с послом Египта в Италии, который, как оказалось, владел несколькими котами и кошками породы египетский мау. Благородной даме удалось убедить посла продать ей два. Таким образом, к моменту переезда в Америку в 1956 году у герцогини было три экземпляра египетских мау — достаточный материал для выведения породы.
Работа по разведению шла без особых проблем, и через несколько лет у российского заводчика уже было около десятка кошек. Египетская мау стала чемпионской кошкой в 1968 году, но не была признана CFA до 1977 года. Ежегодно в реестре этой ассоциации появляется около 300 кошек.
Описание кошки породы египетский мау
Египетский мау — активное животное со средним размером тела. Вес животного составляет 4-5 кг (самки — 3-4,5 кг, самцы — 4,5-6 кг). Эксперты отмечают, что у мау ярко выражен половой диморфизм: самцы более яркие — они крупнее, а тело выглядит более крепким. В целом, вес мау не важен для специалистов; пропорции более важны.
Строение тела мау похоже на строение тела гепарда: стройное телосложение с заметными мышцами, но это не делает его массивным. Конечности высокие и умеренно стройные. Передние конечности немного короче задних, подушечки маленькие, овальной формы. Кожные складки от середины живота до коленного сустава задних лап, вместе с удлиненными конечностями, позволяют делать более широкие шаги, увеличивая скорость ходьбы кошек породы египетский мау. При беге кошки способны развивать скорость до 50 км/ч. Хвост средней длины плавно сужается к кончику и покрыт коротким, но густым мехом.
У египетских кошек маленькая, клиновидная голова с мягкими чертами, прикрепленная к телу тонкой, длинной шеей. Приятная морда характеризуется слегка выдающимися скулами, светлым пуговчатым носом, очерченным черной линией, и, конечно же, выразительными глазами. В Мау все гармонично — низкий лоб, пропорционально широкая переносица, слегка закругленный подбородок и подушечки усов. Его уши широкие и слегка закругленные, с легкими пучками шерсти на внутренней стороне. Прямое положение всегда заставляет уши выглядеть настороженными.
Особого внимания заслуживают зеркала души египетской красавицы. У египетского мау глаза по форме напоминают крупные миндалины. Стандарт предусматривает только один оттенок ириса — цвет молодого крыжовника. С возрастом глаза кошек этой породы меняются — во взрослом возрасте котята приобретают более насыщенный зеленый цвет радужки. В противном случае животное не сможет участвовать в выставках. Глаза египтянина очерчены темной подводкой. О том, что мы имеем дело с настоящим потомком легендарных египетских кошек, можно судить, взглянув в глаза кошки, ведь у египетского мау мудрый, но слегка озадаченный взгляд.
Еще одной особенностью экстерьера представителей этой породы является необычная, божественная шерсть, покрывающая тело животного бархатистыми волнами. У мау удивительно тонкий, мягкий мех, который тонко переливается на солнце холодными искрами. Густая шерсть кошки характеризуется двойным или тройным тикингом, сливающимся с темными пятнами. Кроме того, окрашиваются только кончики волос. Такой же красочный отпечаток происходит и на коже. Шею украшает узор в виде открытого ожерелья, на лапах и хвосте — горизонтальные пунктирные линии.
На теле кошек породы египетский мау есть и другие узоры: на лбу пятна сливаются в четкую букву «М», а возле ушей располагается перевернутая буква «W».
Хорошо известно, что кошки описываемой породы уникальны и что их пятнистый окрас — это дар самой природы, а не работа опытного фелинолога.
Пятна кажутся хаотично разбросанными по коже, но если присмотреться, то можно увидеть определенный порядок в их расположении.
Темные круги контрастируют со светлым цветом шерсти. Стандартом допускаются следующие цвета:
- Серебристый (с угольно-черными пятнами);
- Светло-коричневый (с шоколадными пятнами)
- Дымчатый (серый с оттенком серебра, черные пятна).
Бывает, что черные или «мраморные» котята рождаются в помете с обычной мау. Конечно, они не подходят для выставок и разведения собак, но зато не становятся неполноценными в качестве домашних питомцев, да и стоят в разы дешевле.
Особенности характера египетских мау
Египетские кошки не только привлекают внимание заводчиков своей элегантной внешностью, но и быстро завоевывают их сердца как игривые, любящие животные.
-
Это очень активная кошка с большим количеством энергии, всегда стремящаяся вовлечь остальных членов семьи в свои игры. С раннего возраста он проявляет черты любителя и неутомимого следопыта, поэтому начинайте тренировать его как можно раньше. Если вы направите эмоциональные импульсы своего питомца в нужное русло и научите его сдержанности, то уже через год вы не узнаете в благородной, спокойной кошке своего сорванца.
-
Пушистый египтянин обычно не выбирает себе покровителя из числа членов семьи. Он одинаково дружелюбен и ласков со всеми близкими и с удовольствием проводит время или играет с любым хозяином. Однако при встрече с незнакомцами он холодно вежлив и осторожен. Египтянина нельзя назвать разговорчивым питомцем, но если мы забудем его покормить или спрячем любимую игрушку, он подаст голос, нетрадиционный, но приятный.
-
Важно всегда помнить, что кошка — охотник по своей природе, и вы ничего не можете поделать с ее инстинктами. Поэтому если вы обеспокоены тем, что птицы и грызуны населяют ваш двор или сад, лучше держать Мау в помещении, а не выпускать его на улицу. Комната, где будет жить кошка, должна быть очень просторной и хорошо проветриваемой.
Чтобы удовлетворить потребность кошки в физических нагрузках, следует приобрести различные предметы для ее развлечения: когтеточку, деревянную стенку для кошек и множество интерактивных игрушек. Кстати, если вы попытаетесь убрать ее игрушечный трофей, например, в шкаф, не сомневайтесь — он быстро найдется. Пятнистая кошка ревностно охраняет свои игрушки от вмешательства хозяина и может даже рычать в случае крайнего недовольства.
Египетские кошки очень любопытны и умны. Они легко открывают шкафы или двери в комнаты, в которые им не следует входить. Хотя при правильном обучении кошка становится аккуратной и воспитанной.
-
Как ни странно, но в отличие от многих других пород, египетская мау любит воду. Они с удовольствием пьют воду и даже могут превратить измученную жаждой кошку в другое животное. Однако одного врожденного пристрастия к воде недостаточно: хозяин должен приучить котенка к самостоятельному купанию.
-
Животные египетской породы хорошо ладят с другими кошками и собаками, они не стремятся занять позицию лидера. С детьми, как правило, Мау становятся хорошими друзьями. Однако есть кошки, сосуществование с которыми нежелательно — попугаи, канарейки, хомячки, морские свинки и другие мелкие животные, на которых кошки охотятся в естественной среде обитания.
Содержание и уход за египетскими кошками мау
Мау нельзя назвать изнеженной кошкой, но, как и другие породистые кошки, она требует особого ухода. Чтобы иметь возможность поддерживать его в рабочем состоянии, владельцу требуется не столько время, сколько деньги. Ветеринары дают несколько советов по уходу за египетским мау:
-
Уход за волосами. Великолепная пестрая шерсть, переливающаяся на солнце, требует надлежащего ухода. Его короткая, гладкая шерсть не шелушится и не становится жирной. Поэтому достаточно расчесывать их раз в неделю. Хотя домашние животные любят воду, их купают так часто, как это необходимо.
-
Питание. Вы должны быть очень осторожны при организации рациона вашего питомца — Мау аллергик. Другой проблемой несбалансированного питания является склонность этой породы к ожирению. Предпочтительны консервы и сухие сорта. Конечно, это стоит дороже, но вам придется оставить гораздо больше денег у ветеринаров на случай болезни.
-
О привычке. Кошки египетской породы консервативны. Они не любят громких звуков и пренебрежения. Котят нужно приучать к шуму с самого рождения — включите радио или телевизор погромче. А мау следует взять обеими руками, нежно обнимая ее под животом.
-
Стандартные процедуры, такие как обрезка когтей, чистка ушей, зубов и глаз, также важны.
Болезни египтянок
Генофонд этой породы изначально был сильно ограничен. Поэтому неудивительно, что египетские мау были подвержены широкому спектру генетических заболеваний. Наиболее распространенными были проблемы с сердцем (кардиомиопатия) и дыхательными путями (астма). Однако благодаря усилиям фелинологов порода стала более здоровой.
Сегодня египетские кошки радуют своих хозяев и живут в среднем 14 лет.
Владелец должен учитывать, что кошка склонна к аллергии на определенные виды корма и имеет чувствительную дыхательную систему, поэтому ее необходимо защищать от пыли и дыма.
Выводы о египетской породе кошек
Итак, если вы все еще сомневаетесь, хотите ли вы приобрести своего следующего четвероногого члена семьи из Египта, то следующая информация для вас:
-
Египетские мау — статусные животные с роскошной шерстью и царственной походкой. Конечно, покупка кошки в питомнике и ее содержание требуют больших финансовых затрат. Однако в течение 12-15 лет кошка будет радовать хозяина своим харизматичным кошачьим характером.
-
Животные этой породы не гордые и очень хотят играть. Они хорошо ладят с другими животными и детьми. Однако из-за ярко выраженных охотничьих черт эти кошки недружелюбно относятся к грызунам и птицам.
В целом, египетские мау — здоровые животные, требующие стандартного ухода. При ответственном воспитании содержание кошки не будет вызывать особых беспокойств.