Чаузи — одомашненные потомки хищных обитателей болот, рек и озер. Эти гордые существа являются воплощением животной энергии, силы, частично укрощенной человеком. Такие кошки чаще рождаются охотниками, чем ласковыми мурлыками. Это объясняется их харизматичной внешностью, с грацией дикой кошки. Благодаря необычному физическому облику и сочетанию контрастных поведенческих черт, порода наследников камышовой кошки считается одной из самых ценных в мире.
История происхождения кошек чаузи
Есть предположение, что предки чаузи могли появиться еще в Древнем Египте. Ареал обитания тростниковой кошки довольно широк — от южной до центральной Азии. Некоторые из них также встречаются в Африке, в районе Нила. Они живут в основном на песчаных берегах водоемов.
Их дикие сородичи не пугливы, совершенно не боятся людей и часто мирно живут бок о бок. Поэтому вполне вероятно, что давным-давно домашние животные, гулявшие со своими дикими собратьями, были очарованы их природным магнетизмом и добровольно вступали с ними в связь. Их скрещивание в дикой природе привело к появлению первых гибридов.
Долгое время экзотические наследники камышовой кошки оставались без внимания. Первыми на особенности кошек обратили внимание американцы, которым в конце 1960-х годов пришла в голову идея вывести породу с внешностью коренастого «родителя», но с более мягким и покладистым нравом ручной кошки. Как оказалось, разведение хауси было непростым процессом.
Но удача улыбнулась настойчивым энтузиастам. Новая порода кошек была названа в честь своего дикого «отца» (латинское название камышового хищника — «Felis Chaus»). Теперь на их родине, в Штатах, этих кошек знают и любят. В России и соседних странах, напротив, их очень мало.
Наиболее плодотворный период работы фелинологов над породой относится к 1990-м годам, в это время были созданы первые питомники и началось разведение чаузи с абиссинскими и беспородными короткошерстными кошками. Однако сегодня их также скрещивают с другими домашними кошками. По этой причине американские кошки имеют самый богатый генофонд и самый сильный иммунитет. Кошки этой новой породы были официально признаны в начале 21 века. Сегодня их разводят в Европе и Америке.
Описание чаузи
Прирученный раптор похож на абиссинца на стероидах. Кошки этой породы гораздо крупнее других пород. Иногда их вес достигает предела в 15 кг, но в среднем вес питомца составляет 7-10 кг. Тело самцов более объемное, но самки гораздо активнее.
Животные этой породы унаследовали особенности конформации от своих «родственников» — дикари. Кошки породы шаузи имеют удлиненное, мощное и элегантное тело с глубокой грудной клеткой. Животное излучает энергию, что делает его похожим на сжатую пружину. Конечности высокие, стройные и сильные с большими подушечками. Задние лапы длиннее передних, поэтому он может прыгать на высоту до 2 м. Но толстый хвост неожиданно короткий по отношению к длине тела.
Голова среднего размера, овальная, с развитым подбородком и широкими, слегка заостренными скулами, хорошо поставлена на коренастой, мускулистой шее. Египетская элегантность чаузи отчасти объясняется его большими ушами и удлиненной мордой, как у пантеры. Нос прямой и широкий. Уши большие, широко поставленные, заостренные на кончиках и украшенные изящными кисточками.
Стандартно у чаузи большие, слегка раскосые, круглые глаза. Самый красивый и гармоничный цвет радужки — янтарный, но встречаются также сочетания зеленого и желтого. Цвет глаз экзотического американца выгодно контрастирует с цветом шерсти.
Пальто очень короткое и подбитое. Роскошную шерсть унаследовали замечательные потомки абиссинских одичавших кошек. Его мех блестящий, переливающийся под лучами солнца теплыми, яркими искрами. На ощупь он мягкий и пружинистый.
Цветовая палитра Chauzy не очень пестрая. Стандарт установил только три приемлемых оттенка окраса: черный (с оттенком серого), серебристо-коричневый тиккинг и темный тиккинг табби. В связи с новизной породы появляется все больше различных цветов шерсти, но их не спешат добавлять к основным. По этой причине такие котята не допускаются к участию в выставках.
Есть еще несколько нюансов, которые необходимо учитывать при покупке котенка. Во-первых, независимо от цвета шерсти, кисточка на хвосте и небольшие пучки волос на кончиках ушей должны быть только черными. Во-вторых, рисунок шерсти может быть нечетким, но хвост, лапы и голова отчетливы, а шея и грудь обычно украшены светлой рубашкой.
Наиболее важными факторами, определяющими наследственный экстерьер и характер хауси, являются степень родства с тростниковой кошкой и процент ее крови в общем количестве.
Например,
- Чаузи F1 — не менее 50% дикой крови/отца;
- F2 chausi — по крайней мере 25% / один из потомков является «диким»;
- F3 chausi — около 12,5 % и т.д.
Чем выше число, тем ближе к «предкам» считается животное.
Особенности характера породы чаузи
Чаузи дружелюбны, очень общительны и в меру ласковы. Несмотря на то, что, по мнению специалистов, характер чаузи практически не отличается от характера обычных мух, они остаются капризными и даже упрямыми. На выраженность этой дикой полосы влияет близость тростникового «отца» к потомству. В настоящее время наиболее популярны кошки четвертого поколения, которые считаются более послушными и подходят для жизни в помещении.
Абиссинские кошки унаследовали не только очаровательную внешность, но и высокий уровень интеллекта. Они интересуются всем новым и с удовольствием занимаются дрессировкой. Кошачьи опекуны рекомендуют поощрять хороших учеников вкусными бонусами. Чаузи очень умны, игривы и активны.
Они любят играть с самого раннего возраста и с возрастом становятся более рассудительными и спокойными. Каждый, кто решит завести пуму, должен помнить, что ей требуется большая комната для полноценного отдыха. Кошка будет хорошо себя чувствовать в частном доме с небольшим двором.
От своих болотных «родственников» чаузи передали желание постоянно исследовать территорию, не говоря уже об охоте. Это безошибочные прыгуны и бегуны. Кроме того, представители породы склонны делать «магазин» — кошки будут тайком брать понравившиеся им вещи и прятать их. Поэтому, наводя порядок в квартире, хозяин будет регулярно натыкаться на «фишку».
Как и большинство кошек, чаузи не терпят одиночества. Если человек долгое время находится вдали от дома, никто не может гарантировать, что травмированное существо не опустошит дом. Поэтому, чтобы избежать стресса, лучше завести еще одного четвероногого члена семьи. Дома особенно дружелюбны к кошкам и собакам.
Уход и содержание кошек чаузи
-
Груминг. Достаточно раз в неделю расчесывать шерсть мягкой щеткой, чтобы поддерживать ее в опрятном состоянии. Нет рекомендаций по частоте купания. Но купать Чаузи нужно хотя бы для того, чтобы побаловать его. Кошки получают истинное удовольствие от процесса (они охотно плавают). Не забывайте и об обычных вещах: подстригании когтей, чистке ушей и периодической чистке уголков глаз.
-
Ходьба. Описанные животные имеют непреодолимое желание получить свободную жизнь от своих предков. Они буквально преображаются, когда играют в воздухе. Чтобы выпустить избыток энергии, иногда разрушительной, хаузи-кошки демонстрируют молитвенную походку.
-
Питание. Многие кошки породы хаузи не способны переваривать растительную пищу. Это приводит к воспалению пищеварительного тракта и нарушению всасывания витаминов и минералов, что ведет к хроническому недоеданию. Даже сухой корм им противопоказан. У кошек породы чаузи есть своя особая диета: мясная. Разрешены все его виды (кроме свинины).
Болезни чаузи
Фелинологи серьезно отнеслись к породе и насытили генофонд лучшим материалом. Эти кошки могут похвастаться крепким здоровьем.
Американские чаузи живут около 15-20 лет.
Однако есть несколько нюансов:
-
прямых потомков тростниковых обитателей трудно приучить к лотку;
-
еще один неприятный сюрприз: кошки первых двух поколений бесплодны.
Выводы о породе
Итак, кому и почему следует получать хаузи?
-
Активная семья с другими домашними животными, но желательно без маленьких детей. Они добрые, ласковые и послушные, но иногда непредсказуемы и могут показать свой нрав.
- Для частных домовладельцев. Чаузи — прекрасные охранники и охотники. Возможно, они не так хороши, как собаки, но они отпугнут мышь или незваного гостя.
-
Те, кто не готов тратить много денег на уход и лечение болезней. Всего нескольких вещей (мясной рулет, прогулки, купание и общение с человеком) достаточно, чтобы ваш питомец был счастлив.