Балинезийская кошка

балийская кошка балийская кошка Балийский балийская кошка балийская кошка балийская кошка

Ангорская кошка с большими ушами и сиамской мордочкой — нет, это не «дитя» безумного кошачьего эксперимента. Это самое настоящее животное из Америки — балинез. Балийская кошка, или, как ее еще называют, балийский кот, — воплощение природной красоты и грации животного. Внешне гордый и степенный аристократ при более близком контакте оказывается дружелюбным и игривым животным. Эта кошка вряд ли будет ловить мышей и охранять территорию, но станет хорошим другом для всей семьи.

История происхождения балинезийской кошки

Существует несколько версий происхождения балийского языка. Некоторые эксперты считают, что эта изящная маленькая кошка произошла от скрещивания ангорской и сиамской кошек. Однако большинство придерживается мнения, что балийская кошка возникла в результате естественной мутации. Как и у других короткошерстных пород, у сиамцев иногда рождаются котята с длинной шерстью. Однако необычные малыши не были предметом гордости своих хозяев и даже считались «дефектными».

Все изменилось в 1940-х годах, когда американка Мэрион Дорсет признала, что необычное потомство сиамских кошек ошибочно называют дефектным. Она решила во что бы то ни стало создать новую породу со своими длинношерстными кошками. Чтобы усилить необычные черты в своем разведении, Дорсет использовала тех кошек, у которых ген, отвечающий за внешний вид шерсти, был наиболее выражен. В 1960-х годах к ее команде присоединилась еще одна энтузиастка, Эллен Смит.

Фелинолог Хелен Смит была необычным человеком с мистическими интересами. Поэтому она дала своим новым питомцам необычное имя — балинез. Своей плавной походкой и грациозными движениями они напоминали ей экзотических профессиональных балийских танцовщиц. С тех пор длинношерстных сиамских кошек стали называть балийскими. Кроме того, остров Бали находится недалеко от родины сиамцев, что указывает на родство между этими породами.

Заводчики чистокровных сиамских пород сдержанно отреагировали на появление такого кошачьего родственника. Они боялись, что длинноволосые родственники могут отвлекать внимание от их статусных и гордых предков. Кроме того, балийская кошка, по их мнению, могла нарушить гармонию генофонда сиамских родителей. Но фактически в обход кривотолков, к 1970-м годам балинезийская порода была одобрена большинством американских ассоциаций любителей кошек.

Описание балинеза

Балийские кошки — миниатюрные создания. У них маленькое, стройное, изящное тело. Но, несмотря на кажущуюся хрупкость, в аристократичных балийцах есть настоящая сила. Как бы хозяин ни кормил своего пушистого товарища, питомец будет ему благодарен. Балинезийские кошки не подвержены риску ожирения, вес взрослых особей находится в пределах от 2,5 до 5 кг. Кошки тяжелее котов примерно на килограмм или даже на два килограмма.

У балинезийской породы небольшое, но мускулистое туловище. Тело удлиненное, примерно одинаковой полной длины и ширины. Кости могут казаться тонкими, но у балийцев крепкий позвоночник. Конечности короткие и длинные, причем задние конечности выше передних. Лапы овальной формы, с небольшими мягкими подушечками и слегка удлиненными пальцами. Хвост балинезийца похож на кнут — длинный и тонкий. Загиб хвоста считается основным недостатком и дисквалифицирует балийскую кошку от участия в выставках.

Гибкое туловище с изящным загривком переходит в небольшую, клиновидную голову с узкой мордой и мощной челюстью. Череп кажется непропорционально маленьким по отношению к размеру тела. Внешние треугольные, большие, широко поставленные уши повторяют контур морды. Небольшой гладкий лоб, массивные скулы, удлиненный широкий нос и заостренный подбородок — все это придает морде кошки несколько комичный вид в сочетании с ее огромными «квартирантами».

Однако взгляд миндалевидных раскосых глаз балийского ориентала убедит любого, что это очень мудрая балийская кошка с голубой кровью и полным достоинством. У балийских питомцев «зеркала души» широко расставлены, и говорят, что косоглазие, характерное для этой породы, приводит к дисквалификации животного. Цвет радужки кошки унаследовали от сиамских — голубой или синеватый оттенок, схожий по насыщенности и глубине с сапфировым.

У американских кошек шелковистая шерсть, мягкая на ощупь. Поскольку у них нет подшерстка, сантиметровый мех аккуратно прилегает к телу, из-за чего шерсть кажется немного короче. Кроме того, ген длинношерстности придает балинезам роскошный плюмаж на хвосте.

По имеющимся данным, стандарт допускает до 20 различных оттенков балийского меха. Для породы характерна шерсть типа пони. Также возможен равномерный окрас животного. Однако рыжих или черных балийских кошек не существует. Как правило, эти животные, как и сиамские, имеют темные пятна вокруг глаз, хвоста и лап. Остальная часть тела светлее, контрастируя с дымчатыми участками. Сегодня допускаются следующие варианты точек: голубая, сиреневая, шоколадная и другие.

Особенности характера балийских кошек

Эксперты называют балийскую кошку самой умной из всех длинношерстных пород.

От своих собратьев он отличается высоким интеллектом и чрезмерным любопытством. Балийцам будет легко получить или поймать все, что им понравится. Поэтому лучше всего держать ценные вещи подальше от глаз и запирать шкафы и двери. С другой стороны, они поддаются дрессировке и любят, когда хозяева с ними занимаются.

Балинезийские котята очень активны и охотно играют. Эти затейливые котята всегда найдут себе развлечение, будь то погоня за шуршащим свертком или любопытное наблюдение за жизнью за окном. Им нужно много места для игр, иначе они будут довольствоваться домашней мебелью. Это не всегда нравится заводчикам, поэтому семья должна заранее подумать о том, как направить энергию породистой кошки в спокойное русло и как обогатить ее досуг.

Балийские кошки разговорчивы и обладают приятным, музыкальным, богатым интонациями голосом. Они любят компанию и искренне привязаны к своей семье. Поэтому не рекомендуется оставлять кошку одну на длительное время. Животное захочет проводить как можно больше времени с семьей. И неважно, чем они занимаются в данный момент — расслабляются в постели воскресным утром или отправляются на прогулку на свежем воздухе.

Балийские домашние животные добры, вежливы и не агрессивны. Они легко ладят с детьми и другими животными. Оба становятся шумными товарищами по играм для сиамского потомства. Однако кошка не позволит себя гладить, и если кто-то проявит к ней неуважение, она может постоять за себя.

Уход и содержание балинезийской породы

Заводчики утверждают, что восточные красавицы не требуют особого ухода. И уделять внимание уходу за ними необходимо точно так же, как и в случае с обычным домашним валлотой. Вот несколько основных советов от экспертов:

  • Груминг. Шелковистая балийская шерсть не линяет и не пачкается, но она заметно линяет. Для поддержания здорового вида длинной шерсти кошек следует расчесывать несколько раз в неделю мягкой щеткой.

  • Чистка ушей, глаз и зубов — еще одна важная гигиеническая процедура. Слуховые и зрительные органы следует еженедельно протирать различными ватными палочками. Необходимо очень внимательно следить за состоянием ротовой полости животного.

  • Сбалансированная диета важна для хорошего самочувствия балийцев. Американские питомцы с удовольствием едят готовые корма, но будут рады и натуральной пище — смеси каши, овощей и мяса.

Болезни балинезов

Существует несколько заболеваний, которые поражают балийскую кошку. У них могут быть проблемы с печенью или почками, нарушения кровообращения, гингивит. Владельцам ориентальных кошек также следует опасаться, казалось бы, «человеческих» болезней, которые угрожают здоровью их пушистых питомцев:

  • астма
  • заболевание суставов;
  • Сахарный диабет.

Начало последней можно предсказать по следующим симптомам: колебания веса, частая жажда, учащенное мочеиспускание, изменение аппетита, апатия и нарушение координации.

Выводы о породе

Балинезийская кошка — прекрасное домашнее животное, подходящее для семей с детьми или другими домашними животными, живущих в квартире.

Нежные, внимательные компаньоны будут радовать домочадцев своей элегантной внешностью и кошачьей игривостью около 15-20 лет.

Как правило, проблем с содержанием и уходом за балийцами не возникает. Опытные заводчики советуют приобретать балийских котят в питомнике. Поэтому владелец может быть уверен, что кошка не только приучится к лотку и когтеточке, но и будет здорова.

Видео с балинезийской кошкой

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector