Прирожденная арабская кошка мау постепенно захватывает мир и остается одновременно древней и новой породой, радующей глаз своей силой и энергичностью.
История происхождения кошек аравийской породы
На протяжении тысячи лет на Аравийском полуострове живут гордые и выносливые пустынные кошки. Они существовали в суровых природных условиях, ведя преимущественно ночной образ жизни, поскольку температура в пустыне обычно благоприятствует охоте в ночное время. С течением времени они были постепенно одомашнены древними арабами.
Эти животные отличались устойчивостью к палящему солнцу и суровым условиям жизни. Они также ценились за свои охотничьи способности. Пустынные кошки вскоре стали чаще встречаться вблизи городов и поселков Ближнего Востока, поскольку вблизи человеческих поселений было легче найти пищу. Пустынные кошки вскоре стали встречаться в Персидском заливе. Однако жители арабских стран не спешили заводить такого питомца в каждом доме, поскольку популярностью пользовались кошки «из-за границы».
Долгое время местных кошек просто не замечали, в то время как иностранные кошки были желанными гостями. В последнее время арабскую кошку все же оценили по достоинству. Президент MECATS UAE Петра Мюллер была первой, кто в 2004 году высоко оценил природную грацию и мягкий нрав этого животного. Она проявила чуткость и интерес к кошачьим обитателям улицы. С тех пор селекционеры заинтересованы в разведении пустынной кошки. Через несколько лет, в 2008 году, в семье было уже четыре поколения с 18 домашними животными. Название породы происходит от ее первоначального ареала обитания и исторической родины: Аравийский мау. В тот же период времени он был признан организацией WCF, и для него был разработан стандарт.
Сегодня арабских пород становится все больше и больше, поскольку популярность арабии продолжает расти. Заводчики активно занимаются разведением мау-арабиан.
Описание аравийской кошки
От своих выносливых в пустыне предков аравийский мау унаследовал крупное телосложение и ярко выраженную мускулатуру. Что сразу бросается в глаза, так это ярко выраженная структура тела. Самцы обычно крупнее самок и весят внушительные 8 кг. Самки весят меньше — от 4 до 6 килограммов.
Стандарт, разработанный организацией WCF, указывает на определенные конформационные и внешние характеристики арабской кошки:
-
Голова животного слегка вытянута, но при этом производит впечатление округлой. Усики заметно выражены. Профиль относительно округлый, на фоне которого выделяется сильный подбородок.
-
Вертикально поставленные уши расположены дальше от макушки головы, ближе к бокам головы. Они имеют большие размеры.
-
Глаза у арабской мау среднего размера, овальной формы. Цвет глаз прекрасно гармонирует с цветом меха животного; в основном встречаются зеленые или желтые оттенки глаз.
-
Нос маленький, выглядит как аккуратный треугольник в середине морды.
-
Шея арабского мау слегка удлиненная и очень сильная.
-
Ноги характерно длинные, что создает впечатление высокой породы. Ноги маленькие и овальной формы.
-
Хвост сужается к кончику и имеет стандартную среднюю длину, без каких-либо особенностей.
-
У кошек мау мускулистое тело с вытянутой и обтекаемой формой.
-
Руно полностью лишено подшерстка и очень плотно прилегает к телу. Шелковистая шерсть характерна только для молодого возраста животного; по мере взросления шерсть становится более жесткой на ощупь.
-
Окрас этой породы сильно варьируется. Есть котята, которые абсолютно белые, как свежевыпавший снег, а некоторые кошки просто черные, вариации черного и белого. Часто встречаются серые вересковые или коричневые с рисунком табби. Но основной окрас — белый и красный табби с любым количеством белого.
Порода имеет естественное происхождение, поэтому сохраняются выработанные веками пропорции тела и окрас, выведенные самой природой.
Особенности характера аравийских мау
Характер кошки породы аравийский мау сочетает в себе множество интересных и забавных черт. Самую главную черту этого животного можно описать как безграничную преданность. Эта черта проявляется в том, что кошка всегда будет стоять на страже дома и яростно защищать его обитателей, если почувствует угрозу им и себе. В то же время любовь к своим хозяевам будет проявляться всеми возможными способами.
Любопытство толкает арабского питомца постоянно исследовать территорию в пределах досягаемости, а кровь предков требует выхода для скрытой в кошке энергии. Если животное содержится в квартире, аравийский мау должен иметь возможность бродить недалеко от потолка. Кошки очень любят прыгать с высоты и забираться на любые высокие места в жилом помещении. Идеальным вариантом является предоставление кошке возможности выходить на улицу. Не бойтесь выпускать кошку на прогулку без поводка. Эта порода издавна живет в суровых условиях, и если она отправляется на поиски новых мест, то легко найдет дорогу домой.
На дом и его окрестности будет вестись регулярная охота. Охотничьи инстинкты могут проявиться где угодно, и кошка легко удивит своего хозяина, дав ему поймать птицу или грызуна. Конечно, это исключает возможность мирного сосуществования в одном жилище мау-арабиан и домашних животных, на которых нужно охотиться. Кошка вернет всю свою любовь и ласку хозяину, будет подолгу сидеть рядом или у вас на руках, слушая разговоры окружающих ее людей.
Маленькие дети будут в восторге от котят породы арабская мау. Маленький котенок сразу же привыкнет и примет участие в любой активной игре. Дети будут в восторге от неиссякаемой энергии питомца.
Владелец может быть удивлен свободолюбивым характером араба. Животное будет решительно протестовать против замков и запертых дверей. Лучше вообще не запирать арабскую кошку и предоставить ей полную свободу передвижения.
Уход и содержание кошек аравийцев
Самое главное в уходе за кошками породы аравийский мау — еженедельно расчесывать животное специальной щеткой для короткой шерсти. Хотя подшерстка не хватает, но в период линьки необходимо чаще расчесывать кошку, иначе жесткая шерсть станет совсем блеклой.
Одна вещь, которую хозяину придется делать регулярно, — это раз в неделю расчесывать большие пушистые уши кошки. Тампоны и чистая вода сделают свое дело. Для каждого уха потребуется новый диск или ткань. Глаза вашей кошки нуждаются в таком же уходе. Промывайте глаза вашей арабской кошки различными дисками, смоченными водой.
Лучше всего держать кошку в помещении или в очень просторной квартире, оборудованной с учетом ее активности.
Болезни аравийского мау
Исключительная жизнестойкость араба формировалась на протяжении нескольких сотен лет. Кошка чрезвычайно вынослива и сильна. Наследственных заболеваний не обнаружено, что объясняется естественным происхождением породы.
Средняя продолжительность жизни аравийского мау составляет 12-15 лет.
Главная забота — чистота полости рта и зубов. Гингивит может поразить любую кошку. К чистке зубов котят породы аравийская мау следует приучать регулярно и с самого раннего возраста.
Кошка имеет склонность к перееданию, поэтому владелец должен тщательно следить за рационом кошки и не допускать ожирения.
Выводы о породе
Арабская кошка мау оставляет неизгладимое впечатление благодаря своим характеристикам:
-
Отличное здоровье позволит вам наслаждаться обществом вашего питомца без бесконечных визитов к ветеринару;
-
Любящий и ласковый характер арабской мау понравится тем, кто ищет в кошке друга;
-
Дети будут в восторге от активного и энергичного питомца;
-
Дети оценят активность и энергичность этой кошки; домашний Мау предпочтет быть в центре внимания, а такие соседи, как птицы и грызуны, не смогут сосуществовать рядом, так как охотничий инстинкт кошки находится на высоком уровне;
-
Внешний вид напоминает об истории происхождения породы от дикой пустынной кошки и придает ей ближневосточный колорит;
-
Разведение и уход за аравийским мау не представляет сложности.
Это прекрасные кошки, которые нашли свой путь к человеку и остались практически неизменными, ведь нет смысла улучшать породу, она совершенна.