-
Голубиное мясо очень вкусное и является источником легкоусвояемого белка. Он высоко ценится еще со времен Древнего Египта и по сей день считается деликатесом. Для его производства селекционеры вывели десятки сортов голубиного мяса. Однако не все из них пригодны для разведения в домашних условиях.
Давайте узнаем, какие породы пользуются особой популярностью у частных заводчиков.
СодержаниеСамые популярные породы мясных голубей
Голуби, разводимые на мясо, крупнее, чем убойные голуби. Вес их тела обычно составляет около 650 г, но некоторые из них — настоящие гиганты, которые весят вдвое больше среднего.
Все существующие породы мясных голубей условно делятся на 3 разновидности:
- Гигант, с крупным, коренастым телом и весом около 1,5 кг;
- Птенцы голубей с толстым, широким телом, длинными ногами и удлиненной шеей;
- Обычные мясные голуби, весом до 700 г.
Кинг
Эти крупные мясные голуби были выведены в США в 1890-х годах. Они являются результатом скрещивания четырех различных видов, включая Римский гигант, который придал Королю значительный размер и хорошие производственные характеристики. На своей исторической родине эта мясная порода также разводится в декоративных целях.
Корольки — крупные птицы со статным, компактным телом, толстой, прямостоячей шеей, широкой грудью, мощным сильным клювом и гордой головой. Оперение американских бойных голубей бывает однотонного цвета — коричневого, белого, пепельного, желтого, красного или черного.
Читать далее — О голубиных кроликах.
Стандартный вес взрослых птиц достигает 0,85-1 кг. Представители этой породы быстро растут и при надлежащем уходе набирают вес до 700-900 грамм в возрасте 45 дней. В зависимости от типа содержания птицы, убойный выход колеблется в пределах 60-68%.
Обратите внимание. Порода Кинг больше подходит для регионов с теплым климатом. Поэтому его выращивают в основном в Европе, центральной и южной части России.
Венгерский великан
Эти голуби мясной породы первоначально были распространены в Венгрии и Турции. Главные отличительные черты этих гигантов — короткие конечности с густым оперением, массивная спина и небольшой хвост.
Венгерские ширококлювые мясные голуби могут быть окрашены в любой цвет, но наиболее распространенными в породе являются желтые, белые, черные и синие птицы.
Самки гигантов весят около 900 г. Самцы могут весить до 1,2 кг. Самка венгерского великана может родить до 10 птенцов в год.
Тексаны
Эти мясные голуби были выведены в Техасе в 1950-х годах. Эти птицы известны своей высокой плодовитостью и могут производить от 16 до 20 птенцов за сезон. В месячном возрасте молодые особи весят 600-750 г, а взрослые техасцы — 700-900 г.
У этих мясных голубей хорошо сформированное, гармоничное тело с широкой спиной, мощной передней частью груди и неоперенными, сильными, далеко расставленными ногами. Его аккуратные крылья расположены близко к верхней части тела и покоятся на уплощенном, слегка приподнимающемся хвосте, достигающем 15 см в длину.
Хотя тексаны — хорошие летуны, они склонны передвигаться по земле и неохотно поднимаются в воздух.
Окрас этой мясной породы зависит от ее пола. У самок темные крылья и сероватое или голубое тело. У самцов белые крылья и желтоватое или коричневатое оперение нижней части тела.
Модена
Голуби мясной породы появились в 1327 году. Они считаются единственным истинно европейским видом птиц и названы в честь административного центра одной из итальянских провинций.
У моденских голубей маленькая голова, большая, почти неразличимая шея, выдающаяся мясистая грудь, широкая спина, слегка приподнятые, короткие крылья и короткий хвост, направленный вверх. Существует широкий спектр цветовых решений для этой мясной породы. Однако наиболее распространенными являются желтый, кремовый, красный, серебристый, черный, коричневый и синий.
Модены могут быть однотонными, разноцветными, полосатыми и чешуйчатыми. В отличие от большинства других пород мясных голубей, эти птицы имеют относительно небольшие размеры. Они вырастают до 18 см в длину и весят около 350-500 г.
Карно
Эта порода возникла во Франции и была завезена в СССР в 1960-х годах. Его появление совпало с популярностью вольерного разведения мясных голубей с использованием механизированных процессов.
Карно легко узнать по непропорционально маленькой голове с удлиненным, слегка изогнутым клювом розового цвета. Шея у мясных голубей короткая и толстая. Грудь чрезмерно выпуклая, а ноги маленькие и неоперенные. Хвост короткий и поникающий вниз. Мясные голуби Карно покрыты однотонным или пестрым оперением.
Эти птицы имеют относительно небольшие размеры и весят 600-650 г. Карно — быстро созревающая порода, набирающая вес уже через несколько месяцев. Они хорошо приспособлены к ограниченным условиям выращивания и могут производить до 12-16 птенцов в год. По этой причине они высоко ценятся заводчиками, которые разводят мясных голубей в промышленных масштабах.
Штрассер
Эта австрийская мясная порода была получена в 19 веке путем спаривания моденских и флорентийских голубей с добавлением немного другой крови. Эти птицы отличаются массивным, коренастым телосложением и вырастают до 40 см в длину при весе 0,7-1,2 кг.
Мясных голубей Стразера легко узнать по округлой крупной голове с сильным клювом и хорошо развитым восковым крыльям. У них узкий хвост, ярко-алые ноги, сильная, выпуклая грудь и широкая спина, покрытая округлыми крыльями.
Эта птица имеет необычную окраску, с черными, голубоватыми, красными, желтыми и синими участками на преимущественно белом фоне. Как правило, окрашенные участки располагаются на горле, хвосте и крыльях страуса.
Австрийские мясные голуби плохо летают и обладают беспокойным, буйным характером. Несмотря на сложный нрав, страссеры ценятся заводчиками за хорошую плодовитость и высокие темпы роста. За один сезон самка может породить до десятка голубей. Цыплята быстро набирают вес и в месячном возрасте весят 550-700 грамм. Убойный выход зависит от условий содержания и колеблется в пределах 58-62%.
Особенности разведения мясных голубей
Алгоритм разведения мясных голубей не отличается от других пород. Она начинается с ритуальных игр и заканчивается высиживанием и выкармливанием птенцов. Для разведения мясных голубей отбирают голубей, достигших восьмимесячного возраста. Их размещают в специально отведенном птичнике, где содержится равное количество птиц обоих полов.
Как правило, размножение происходит естественным путем. Однако для получения цыплят, отвечающих определенным требованиям, практикуется принудительное спаривание, когда выбранную заводчиком пару переселяют в отдельный сарай.
Побочное замечание. Вы можете определить, образовали ли голуби пару, по их поведению. Птицы сядут рядом друг с другом и начнут осторожно тереться перьями.
Через 11-16 дней после спаривания самка голубя откладывает яйца и насиживает их в течение 16-19 дней. Чтобы проверить, правильно ли развиваются эмбрионы, на шестой день яйцеклетки кладут на ложку, подносят к свету и проверяют, есть ли внутри пятнышко. Если есть пятно, значит, все в порядке, и голуби вылупятся в свое время.
Птенцы рождаются слепыми и совершенно беспомощными. До 14-го дня жизни они питаются исключительно молоком. Затем они едят гриб, размякший в зобе своих родителей. В месячном возрасте голубей переводят на взрослое кормление. Их дальнейшее разведение может осуществляться следующими методами:
- Экстенсивный метод, при котором мясных голубей кормят один раз в день, а остальное время они сами заботятся о своем содержании. При таком методе голуби не застрахованы от встреч с дикими носителями опасных заболеваний и могут стать жертвами хищников.
- Интенсивный метод, при котором практикуется принудительное кормление мясных голубей с целью скорейшего набора веса. Молодых голубей кормят с 3-недельного возраста. В его рацион вводится кашеобразная масса из бобовых, зерновых и круп.
Мясные голуби являются источником здорового, легкоусвояемого белка. Их нежное, тонковолокнистое мясо считается деликатесом и может использоваться в диетах и спортивном питании. А с быстрым развитием современного голубеводства нельзя исключать, что в ближайшем будущем селекционеры расширят список мясных пород этих птиц.
Видео по теме