Лесной голубь (витютень, вяхирь): внешний вид и образ жизни диких птиц

  • Лесные голуби имеют спокойную, насыщенную окраску, которая помогает им оставаться незамеченными среди деревьев. Несмотря на бдительность и настороженность, они регулярно становятся объектом спортивной охоты, хотя их экономическое значение невелико.

    Узнайте, как выглядят древесные голуби и как они живут в дикой природе.

    Лесной голубь - верхнее фото

    Внешний вид и особенности птицы

    Лесной голубь — относительно крупный самонаводящийся голубь, похожий на своего городского сородича — лесного голубя. Длина его тела колеблется в пределах 38-46 см, а средний вес составляет 460-600 г.

    Согласно разговорному описанию, дикий голубь выглядит следующим образом:

    1. Голова маленькая, пропорциональна телу.
    2. Глаза круглые, с темным зрачком и желтым ободком.
    3. Клюв изогнутый, красный, с заостренным желтоватым кончиком.
    4. Тело удлиненное, обтекаемое.
    5. Шея изящно изогнута.
    6. Лапы тонкие, розовато-красные, с острыми когтями.
    7. Хвост маленький, в полете расправляется.
    8. Крылья относительно короткие. Размах их крыльев составляет около 80 см, что позволяет птице летать со скоростью 180 км/ч.

    Читать далее — Все о диких и городских голубях.

    Лесной голубь в полете

    Окраска дикого лесного голубя имеет оттенок серого. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона крыльев светло-голубые. Перья руля на хвосте имеют более темные кончики. На вершине расправленных темно-коричневых крыльев зяблика находится белая полоса. Он сильно выделяется на фоне почти черных перьев крыла.

    По бокам шеи лесного голубя имеются хорошо выраженные белые отметины, отделяющие синюю голову от сине-фиолетового зоба.

    У самки эти отметины немного меньше, чем у самца. Шея зяблика покрыта оперением ярко выраженного переливчатого цвета. Молодые лесные голуби имеют красноватый цвет без характерного металлического оттенка и пятен на шее.

    Интересно! Латинское название лесного голубя состоит из 2 слов: Columba palumbus. Первое из них в переводе с древнегреческого означает «ныряльщик». Вторая этимология не совсем ясна и предположительно переводится как «голубь». В просторечии эту птицу называют вяхирь или витютень.

    В зависимости от цвета и размера белого пятна на шее, виды вьюрков можно разделить следующим образом:

    • Тип;
    • Азорский;
    • Иранский;
    • Северная Африка;
    • Азиатский;
    • Подвид Кляйншмидта;
    • Гига подвид.

    Лесной голубь издает характерный громкий звук «кру-ку-ку». Песня лесной птицы больше похожа на хриплое шипение, чем на воркование голубя.

    Среда обитания

    Дикие голуби распространены по всей Европе, за исключением северных регионов.

    Читайте также — «Сколько живут голуби в зависимости от среды обитания».

    Лесной голубь - среда обитания

    Побочное замечание. Лесной голубь живет круглый год только в Южном Туркменистане и Южной Европе. Иногда он остается на зиму в Крыму и на Кавказе. В других регионах лесной голубь совершает сезонные миграции. Обычно он зимует в Африке, на Ближнем Востоке, в горах Афганистана и Гималаев.

    Лесные голуби населяют лиственные и хвойные леса и иногда встречаются в кустарниковых зарослях. Лесные голуби населяют лесополосы, берега рек, вырубки и опушки леса. Лесные голуби стараются избегать соседства с людьми. Однако иногда птицы селятся возле полей, на балконах, под крышами домов и на городских площадях.

    Образ жизни

    Гриф — это типичный дикий лесной голубь. Он обычно прячется в верхушках деревьев и не любит, когда его беспокоят.

    Образ жизни лесного голубя зависит от времени года. В сезон размножения птицы образуют пары и улетают на места зимовки. Лесные голуби перемещаются в светлое время суток. На ночь они остаются на высоких деревьях с хорошим обзором.

    Хотя лесные голуби следуют по одним и тем же маршрутам, их поведение совершенно различно:

    • Осенью лесные голуби останавливаются на кормежку;
    • во время весенней миграции они остаются на земле весь день.

    Питание

    Лесной голубь питается в основном растительной пищей, хотя иногда дополняет свой рацион дождевыми червями и гусеницами. Питается в основном бобовыми, дикими злаками и зерновыми.

    Пищевые предпочтения лесного голубя определяются средой его обитания. Например, в хвойных лесах древесный голубь питается семенами. Лесной голубь охотно поедает желуди, плоды бука, бруснику, клюкву, чернику и землянику. При определенных условиях он может питаться молодыми почками. А в случае длительной зимовки лесной голубь питается листьями капусты и клевера.

    Лесной голубь - кормление

    В качестве дополнения. Эта птица любит клевать низкую растительность и склонна делать запасы пищи. Вместительный зоб зяблика может легко вместить до восьми желудей.

    Размножение

    Половой зрелости лесной голубь достигает в возрасте 10-11 месяцев и может откладывать яйца три раза в год. Брачный период у лесного голубя длится с апреля до конца сентября. Лесной голубь строит свое гнездо из толстых веток и гибких крепких прутьев. Он находится на высоте не более 2 м над землей и выглядит как рыхлый кокон с плоским дном и несколькими отверстиями.

    Самец сидит на вершине дерева и громко воркует, чтобы привлечь самку. Когда его привлекают, он спускается и с воркованием кружит вокруг своего партнера.

    Самка откладывает 2 маленьких белых яйца за один раз и высиживает их в течение 15-18 дней. В начале вылупления они питаются только молоком из горла родителей, чуть позже начинают есть растительную пищу. Молодые лесные голуби становятся полностью самостоятельными в возрасте полутора месяцев.

    Лесной голубь - размножение

    Охота на вяхиря

    Интерес к этому спортивному состязанию усиливается тем, что древесные голуби по своей природе очень осторожны. Чтобы добыть их в качестве трофея, охотнику придется проявить большую выдержку, терпение и настойчивость.

    Манок можно использовать весной для охоты на лесных голубей. Птица будет лететь с таким же звуком. Летом чаще всего используется чучело лесного голубя. Лесные голуби подлетают к искусственной копии птицы и садятся рядом.

    Важно: На территории России запрещено охотиться на лесных голубей с пневматическим оружием.

    Популяция и статус вида

    По приблизительным оценкам, мировая популяция лесных голубей составляет 51-73 миллиона птиц. Большинство древесных голубей обитает в Европе. Лесные голуби постепенно заселяют агроландшафты и расширяют свой ареал в сторону Фарерских островов и Скандинавии.

    Интересно! Мадезийский лесной голубь вымер с начала прошлого века. Азорские лесные голуби выживают только на островах Сан-Мигель и Пику.

    Лесные голуби — красивые крупные птицы с серо-голубым оперением, которое помогает им скрываться от врагов. Они предпочитают селиться вдали от людей и часто становятся трофеем охотников.

    Фотообзор

    • Лесной голубь в полете
    • Лесной голубь - вид снизу
    • Лесной голубь - вид сбоку
    • Лесной голубь - птица
    • Лесной голубь
    • Сидящий лесной голубь
    • Лесной голубь на воде
    • Пара древесных голубей
    • Выгул древесных голубей
    • Лесной голубь на ветке

    Видео по теме

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector