Животные пустыни. Описания, названия, особенности и фото животных пустыни

  

Пустыня — не самая благоприятная среда для живых организмов. Но, несмотря на это, здесь поразительное разнообразие дикой природы. В южной жаре это разнообразие почти незаметно.

Описания животных пустыни - фотографии животных пустыни-1

Вы можете увидеть лишь несколько птиц или насекомых, а если повезет, то и несколько ящериц. Но в сумерках, когда жара постепенно спадает, в пустыне появляется новая жизнь, как будто она живая и здоровая.

Вы можете увидеть тушканчиков, змей, лис, сусликов и многих других животных, выходящих из своих убежищ, чтобы добыть себе пищу. Ночью к этим животным присоединяются совы и летучие мыши, скользящие по небу в поисках добычи.

Это продолжается всю ночь в пустыне. Но как только солнце начинает садиться, все живое снова прячется в свои укрытия, пустыня кажется безжизненной и пустынной.

Описания животных пустыни - Описания животных пустыни - Фотографии животных пустыни-2

Многие люди задаются вопросом, чем питаются животные пустыни. Хищники, такие как шакалы, пумы и лисы, поедают живые организмы. Но многие животные пустыни являются травоядными, предпочитая верблюжьи колючки, кустарники и различные семена.

Также всегда остро стоял вопрос о том, где все они берут воду, которой в пустыне отчаянно не хватает. Когда речь идет о водоемах в пустыне, там всегда кипит жизнь.

Но для большинства животных пустынной зоны вполне достаточно утренней росы или влаги с тел их жертв. Травоядным хватает влаги в растениях, которые они потребляют.

Существуют животные пустынь и полупустынь, которые вообще не нуждаются в воде. Им нужна только та влага, которую они производят в своем организме в процессе пищеварения.

Описания животных пустыни - Фотографии животных пустыни-3

Названия пустынных животных во многом зависят от их характеристик и особенностей. Верблюдов, например, называют «кораблями пустыни», потому что они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде и могут обходиться без воды в течение длительного времени, измеряемого месяцами, а не днями.

Важно только, чтобы у верблюдов была возможность отложить жир в горбах на спине до наступления засушливых периодов. Именно в этом органе кроется секрет. Именно отсюда верблюды питаются в засушливые периоды и получают необходимые им энергию и влагу.

Пустыни — не единственные места с невыносимо жарким климатом. Территория с суровыми климатическими условиями, расположенная на севере Евразии и Северной Америки, также называется пустыней, но арктической.

Это, если можно так выразиться, полная противоположность тропическим пустыням. Климат и условия жизни в Арктике суровы из-за постоянно низких температур.

Но и здесь можно увидеть, как многие представители животного мира живут и размножаются в такой среде, несмотря ни на что. Как говорится, для каждого — что-то свое.

Описания животных пустыни - Описания животных пустыни - Названия и фотографии животных пустыни - 4

Очевидно, что животные арктических пустынь сильно отличаются от всех остальных. Они приспособились к жизни в зоне вечной мерзлоты. Уже одно это говорит о том, что такие живые существа обладают необычайной выносливостью и волей к жизни.

Каждое животное по-своему интересно и заслуживает должного внимания. Трудно охватить все виды в одной статье, но можно сосредоточиться на особенных и наиболее интересных.

Животные пустынь и полупустынь

За многие годы жизни в суровых климатических условиях животные научились адаптироваться и выживать в суровых условиях жизни. Они избегают холода ночью и жары днем благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

От голода в этих убежищах их спасают подземные части растений. Нетрудно догадаться, каковы животные в пустыне и полупустыне. Прежде всего, они знают, как выжить в любых условиях. Это говорит об их силе, ловкости, стойкости и многих других качествах.

Фенек — лиса

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Она меньше, чем средняя кошка. Он весит до 1,5 кг и имеет длину не более 40 см. Его отличительными особенностями являются большие уши и такой же большой хвост. Его самая отличительная черта — большие и выразительные глаза на острой морде. Благодаря им лиса выглядит еще более милой, чем она есть на самом деле.

Феньки очень активны и охотно играют. Обладая удивительной кошачьей ловкостью, они могут запрыгивать на высокие предметы. Они могут лаять, скулить, фыркать и хрюкать. Они потребляют животную пищу, состоящую из мяса, рыбы и яиц. В рацион этих лисиц также входят фрукты и овощи.

Феннек предпочитает охотиться в одиночку и ночью. Днем он прячется в вырытой им яме. Иногда площадь поверхности этих подземных лабиринтов настолько велика, что в них могут разместиться несколько семей лисиц.

Это общительное животное без проблем переносит отсутствие воды. Они компенсируют это за счет влаги, содержащейся в их пище. Животные общаются друг с другом с помощью характерных звуков, присущих только им.

Описания пустынных животных - Описания пустынных животных - Фотографии пустынных животных - 7

На фото — лисица феннек

Тростниковая кошка

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает и дикое животное, и милого домашнего питомца. Ее также называют муреная рысь, нильская кошка и домашняя кошка.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были одомашнены, чтобы помогать охотиться на уток. Для птиц камышовая кошка является опасным хищником. Она немного крупнее домашней кошки. Весит до 15 кг, длина тела 80 см, длина хвоста 35 см.

Характерной особенностью этих киттивейков являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие таковые у рысей. Эти животные предпочитают прятаться в пышных прибрежных зарослях, густом кустарнике и тростнике. Они не любят жить на одном месте. Они любят плавать. Они ныряют в основном для того, чтобы плавать и искать пищу.

Тростниковые кошки издают звуки, напоминающие крики рысей. Когда на них нападают, они яростно ревут. Они храбры и бесстрашны, но готовы отступить в схватке с достойным противником. Чаще всего они охотятся в сумерках.

Они используют этот день для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы и мини-пиги — любимая пища тростниковой кошки. Естественные враги этого животного — волки и леопарды.

Описания пустынных животных - Описания пустынных животных - Фотографии пустынных животных-8

Изображена тростниковая кошка

Puma

Это широко распространенное в пустыне животное является вторым по величине представителем семейства кошачьих. У pumy так много других названий, что он даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Чаще всего их называют горными львами и пумами. Это стройное и подвижное животное достигает в длину от 100 до 180 см и весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Пума выбирает для охоты рассвет и сумерки. Он любит жить в местах с густой растительностью, пещерах и расщелинах скал. Но он может жить и на открытом воздухе. Во время охоты предпочитает поджидать добычу в засаде.

Пумы избегают встреч с людьми, однако в последнее время было зафиксировано несколько случаев нападения пумы на человека. Любимая добыча пум — копытные животные. Они также могут охотиться на домашних животных, если заходят в населенные пункты. Они конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Описания пустынных животных - Описания пустынных животных - Фотографии пустынных животных - 9

Животное пума

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского Дикого Запада. Они не всегда одиноки. Были случаи, когда койоты охотились целыми стадами.

Длина животного составляет от 75 до 100 см, а вес — от 7 до 20 кг. Они активны в ночное время. Они способны адаптироваться к любым условиям. Они питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвыми животными, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкуренцию койотам составляют волки, которых люди в последнее время начали истреблять в больших количествах.

Таким образом, человек создал благоприятные условия для расширения ареала койота. Их мех высоко ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников постоянно ведется охота.

Эти животные представляют прямую, непосредственную угрозу для домашнего скота; они очень любят овец. За это они заслужили большое недовольство среди фермеров.

Однако все попытки убить их малоуспешны, поскольку койоты умны, удивительно сообразительны и хитры. Они без проблем избегают ловушек, уворачиваются от пуль и различных приманок. Их норы находятся в пещерах, расщелинах скал и дуплах деревьев.

Описания пустынных животных - Описания пустынных животных - Фотографии пустынных животных-10

Животное койот

Тигр

Это величественное животное — самое крупное и многочисленное из всех кошачьих. Взрослый самец тигра может достигать 3,5 м в длину и весить 315 кг. Голодный тигр может съесть все, что попадется на глаза.

Используются олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустыни и полупустыни. Голодный тигр нападет на леопарда или крокодила, или даже на своего кровного брата, такого же тигра. Были случаи, когда тигры становились каннибалами.

Животные предпочитают охотиться в траве и кустах на слонов в сумерках. Здесь они становятся едва заметными. Они предпочитают одиночную жизнь, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. То же самое нельзя сказать о тиграх: они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники уделяют большое внимание своей шерсти, которую обычно тщательно чистят после сытного обеда.

Описания пустынных животных - Описания пустынных животных - Фотографии пустынных животных-11

Верблюд

Строение тела верблюдов сильно напоминает строение тела копытных. По этой причине неосведомленные люди считают, что у верблюдов ровные копыта. В действительности у них нет копыт.

Существует два вида верблюдов — одногорбый и двугорбый. И те, и другие — довольно крупные животные. Например, одногорбый верблюд весит от 300 до 700 кг; его двугорбый родственник немного больше и весит от 500 до 800 кг.

Их тела защищают животных от перегрева. Этому способствуют их шерсть, ноздри и, конечно же, горб, который предотвращает обезвоживание верблюдов. Эти млекопитающие научились справляться с ночным холодом и дневной жарой.

Пустынные солончаки, колючие кустарники и высоченные деревья — вот среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но они не привыкли оставаться на месте на своей территории; они регулярно мигрируют. Мало кто знает, но само слово «верблюд» переводится как «тот, кто много ходит».

Они предпочитают пастись в утренние и вечерние часы. Днем они лежат и жуют свой корм. Ночью они также ночуют в тех же местах. Эти социальные животные предпочитают жить в группах от пяти до восьми особей. В этих группах преобладают мужчины. Изредка среди самцов встречаются одиночные верблюдицы.

Животные не привередливы в еде. Они используют горькую и соленую траву, сухую и колючую растительность. Если верблюд натыкается на водопой, он пьет охотно и в больших количествах.

Самец не жалеет сил для защиты своего гарема. Защитная реакция начинается со знаменитого плевка верблюда. Если этот предупреждающий сигнал не срабатывает, верблюды встречаются в поединке. Поверженный противник должен бежать. Врагом для этих животных являются волки, львы и тигров.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не считайте их безмозглыми животными. Они отличаются необыкновенным умом и достоинством.

Только при хорошем обращении с ними они будут помогать и слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать чего угодно. Они могут вспомнить старые обиды в самый неподходящий момент и отомстить своему обидчику.

Описания животных пустыни - Фотографии животных пустыни-12

Рогатая гадюка

Это существо давно обосновалось в пустынных и полупустынных районах. Он пугает местных жителей своим присутствием. Рогатая гадюка пугает своим внешним видом. Его рога над глазами вызывают панику.

У рептилии они маленькие, но страшные. Яд этого существа представляет серьезную угрозу для человека. Это одна из самых ядовитых из всех ядовитых змей.

По незнанию люди часто путают эту гадюку с рогатой древесной гадюкой. На самом деле, хотя они и являются родственниками, между ними есть много различий. Рогатая гадюка имеет длину тела 66-70 см. Тело массивное и толстое. Слово «тощий» не подходит для этого вида. На теле у него желтые и оливковые чешуйки.

Для передвижения он использует прыжки из стороны в сторону. Очень хорошо переносит перепады температуры и недостаток воды. В период размножения он ищет только те места, где поблизости есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный сезон. Он не спит по ночам. Днем он в основном спит или греется на солнышке. Иногда он зарывается в песок или прячется в камнях.

В случае возможной угрозы он не убегает, а нападает. Он питается птицами, рептилиями, грызунами и другой мелкой добычей. Гадюка сначала нападает на свою жертву, впрыскивает в нее свой яд, а затем проглатывает обездвиженное тело.

Описания животных пустыни - Фотографии животных пустыни-13

На фотографии изображена рогатая гадюка

Газель доркас

Его ловкости и выносливости может позавидовать любое животное. Способные развивать поразительную скорость до 100 км/ч, они стройны и небольшого размера. При длине тела 90-110 см газели весят 15-20 кг. Головы обоих полов украшены красивыми рогами, похожими на лиру.

Эти животные лучше приспособлены к жизни в суровых условиях, чем любые другие животные пустыни или полупустыни. Они почти никогда не пьют воду, которой в этих местах в изобилии. Они получают влагу от растений. Они питаются травами, побегами и цветами.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector