Животные острова Врангеля, их особенности и образ жизни

  

У тех, кто плохо знает историю, остров Врангеля не будет ассоциироваться со знаменитым «черным бароном», известным полководцем Петром Николаевичем Врангелем, лидером Белого движения во время Гражданской войны.

Нет, этот участок земли был назван в честь его дальнего родственника, тоже барона, Фердинанда Петровича Врангеля, русского ученого, государственного деятеля и полярного исследователя XIX века. Хотя о его существовании было известно задолго до экспедиций, организованных знаменитым мореплавателем.

Он трижды пытался пробиться через ледяные и водные преграды, но так и не ступил на остров. Однако он был почти уверен в его местонахождении. В целом, история открытия этих объектов сложна и полна скандалов. Этот участок земли попеременно посещали европейцы, англичане и американцы.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-2

Однако первый флаг был установлен русскими в 1911 году. Затем полярный исследователь Стивенсон придумал авантюру с поднятием британского флага на этой земле в 1920-х годах, что вызвало международный скандал. А в 1924 году на острове наконец-то был установлен советский флаг.

Этот участок суши расположен на стыке восточного и западного полушарий в Северном Ледовитом океане, между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Нулевой меридиан Гринвича, проходящий через Северный полюс, становится равным 180. И эта условная линия проходит через остров, деля его пополам.

Площадь страны составляет 7 670 кв. км, большая часть территории — около 4 600 кв. км — гористая. Берега низкие, песчаные косы глубоко вдаются в море. Климат суровый и холодный. Зимы длинные, с ветрами и метелями. Летние месяцы также прохладные и дождливые, средняя температура в июле составляет около 3 градусов по Цельсию.

Только в центре острова, среди гор, воздух более сухой и теплый. Местные жители называют его Умкилир (остров белого медведя). По какой-то причине медведи-матери облюбовали это место для своих матерей. В 1975 году правительство СССР создало заповедник «Остров Врангеля», в который вошли одноименная земля, большая часть акватории и соседний небольшой остров Геральд.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-1

По природным условиям он не имеет себе равных в Арктике. Животные заповедника «Остров Врангеля» в основном являются эндемиками (обитающими только в этих местах). В заповеднике нет абсолютно никаких амфибий и рептилий. Из рыб наиболее распространены сайка и мойва.

Но здесь гнездятся более 60 видов птиц, 44 из которых можно регулярно наблюдать. Типичные виды млекопитающих — лемминги и белые медведи. Давайте узнаем больше о животных, обитающих в заповеднике на острове Врангеля.

Белый медведь

Он также известен как белый медведь, северный медведь, нанук, ошкош и умка. Арктический хозяин считается самым крупным наземным хищником после крокодила ридли. Он достигает размеров до 3 метров и весит более 1 тонны. Ученые считают, что он имеет общего предка с бурым медведем, но около 600 000 лет назад эти ветви разделились.

Еще через 500 000 лет отдельные представители этих ветвей смогли скрещиваться, и образовались гибриды, от которых произошли белые медведи. Сегодня бурые медведи содержат около 2-5% генетического материала своих белых сородичей.

Но у них все равно разная морфология, метаболизм, поведение и диета, поэтому их следует классифицировать как разные виды. Белый медведь отличается не только белым цветом и большими размерами. У него более длинная шея и более плоская голова.

А подошвы его лап покрыты жестким «нескользящим» мехом, который сохраняет ноги в тепле. Между пальцами его ног находится плавательная сетка, недаром его еще называют «морским котиком» — он отлично плавает. Каждую зиму около 500 самок медведей поселяются в норах на острове.

Эти хищники не имеют большого потенциала для размножения. Первое потомство появляется в возрасте 4-8 лет, самка рожает раз в 2-3 года и рожает 1-3 детенышей. Смертность среди молодежи высокая, до 30%.

Именно эта ситуация привела Умку на страницы Красной книги Российской Федерации и Международной Красной книги. Как бы то ни было, само создание заповедника вокруг места обитания белого медведя объясняет, какие животные охраняются на острове Врангеля.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-3

Животные островов Врангеля - их особенности и образ жизни-4

Дубленка

Вторым по величине сухопутным животным на острове является мускусный бык. Палеонтологи установили, что они существовали уже в эпоху плейстоцена (закончившуюся 11 700 лет назад). Но современные бигхорны, численностью 20 особей, были завезены на остров в 1975 году.

Они были захвачены в плен на американском острове Нунивак. Период адаптации был непростым, так как животные потратили несколько лет на то, чтобы приспособиться к новым условиям. Теперь выживание популяции не вызывает опасений. В настоящее время численность популяции составляет более 1 000 особей. Животное имеет характерный внешний вид — монолитное животное с минимальными выступами.

Все части тела округлые и утоплены в длинной темно-коричневой шерсти. Это заложено природой — строение тела ограничивает потерю тепла. Рост самцов в среднем составляет 150 см, а вес — до 650 кг. Самки мельче и легче по весу и объему, составляя 60 процентов от своего спаренного тела. У них есть заметный горб в области плеч.

Задние ноги длиннее передних. Голова массивная, увенчанная большими изогнутыми рогами. Передние копыта больше задних, что помогает гиганту рыться в снегу и мерзлой земле в поисках пищи.

Уши маленькие и округлые. Спаривание у взрослых особей начинается на втором году жизни и сопровождается драками между самцами. Беременность длится до 8,5 месяцев. Один детеныш рождается, опираясь лапами на землю в тундре.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-5

Северный олень

В Северной Америке его называют карибу. В отличие от других оленей, северный олень имеет все рога, независимо от пола. Их основное меню состоит из лишайников и мхов. И обычно они образуют большие стада. Именно это животное помогло людям освоить Арктику.

Он до сих пор является важнейшим средством передвижения и сырьем для многих северных народов. Он среднего размера и имеет хорошо пропорциональное тело. Шерсть густая, зимой намного длиннее, чем летом. А на шее мех образует характерную гриву.

Цвет кремово-бежевый зимой и кофейный с пепельным оттенком летом. Носовая область заметно шире, чем у других родственников. Ведь им приходится вдыхать ледяной воздух, поэтому расширенная носовая полость сохраняет тепло. Копыта широкие.

К зиме вокруг них вырастает жесткая шерсть. Размножение начинается в возрасте 1,5 лет, с сентября по ноябрь. Беременность длится до мая (около 230 дней). Рождается один теленок. По данным палеонтологов, северные олени обитали в этом регионе около 2-3 000 лет назад.

Современные представители были доставлены на остров в конце 1940-х годов двумя транспортами с побережья Чукотки. В настоящее время они составляют уникальную островную одичавшую популяцию, достигшую к началу 2000-х годов 9 000-10 000 особей.

Но в 2004 году на острове была необычная зима, оттепель с дождями, а затем ударили морозы. Вся тундра была покрыта коркой льда, и олени испытывали огромный голод. Они просто не могли пробиться сквозь корку и достать мох. В результате численность снизилась до 1 000 животных.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-7

Животные островов Врангеля - их особенности и образ жизни-8

Белый волк (полярный)

Животных острова Врангеля время от времени подкармливают приезжие, например, крупный и красивый хищник — полярный волк, который не живет здесь постоянно. Скорее всего, животное происходит с континента, расположенного во льдах. Он обитает по всей Арктике, в основном в тундровых зонах. Размер без хвоста до 1,5 м и вес до 85 кг.

Отличительной особенностью является светлый цвет меха. Отличный камуфляж среди снега. Тем не менее, в полярных регионах мало условий для охоты. Открытое поле выдает подкрадывающегося хищника.

Поэтому многие крупные животные, такие как мускусные быки и северные олени, успевают предпринять круговую оборону. Осады и различные уловки не всегда помогают охотнику, поэтому волки иногда голодают. В результате этому муравьиному хищнику приходится ловить полярных зайцев и леммингов.

Жизнь в суровых условиях, при отрицательных температурах, неделями без солнца научила зверя ценить любую пищу, довольствоваться малым и не конкурировать с людьми. Хищники живут стаями от 10 до 25 особей. Но часто это семейные кланы — дети нескольких поколений и родители.

Животные островов Врангеля - их особенности и образ жизни-9

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-10

Росомаха

Крупное животное, напоминающее медведя и барсука одновременно. Мех густой и длинный, коричнево-черного цвета с бежево-желтой полосой от макушки до плеч и далее по бокам до хвоста. Его вес достигает 19 кг, хотя встречаются особи до 30 кг. Длина без хвоста — 86 см. Он выглядит неуклюжим, коренастое тело сидит на коротких ногах.

Задние ноги длиннее передних, из-за чего он выглядит «горбатым». Тело выгнуто дугой вверх. Однако он очень эффективно передвигается по снегу и может догнать любого. Его непропорционально большие ноги помогают ему не проваливаться сквозь снег.

У хищника большие крючкообразные когти и острые зубы с режущими кромками. Он питается всем — птенцами и живностью, яйцами из гнезд, объедками медведей и охотится на леммингов. Это отличный лазальщик по деревьям, безжалостный и кровожадный.

Если есть возможность, он может сражаться с животным гораздо крупнее себя. Размножается раз в два года, от двух до четырех молодых особей. Пары нежны и держатся вместе только в брачный сезон. Мех росомахи считается ценной добычей; он не твердеет на холоде.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-12

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-11

Песец (полярная лиса)

Он похож на лису, только более коренастый. Морда также короче, а цвет другой — снежно-белый, чтобы соответствовать окружающей обстановке. Часто встречаются так называемые голубые лисы. Их зимний мех имеет оттенки кофейного или темно-серого с голубым. Его длина достигает 75 см, а вес — до 9 кг.

Подошвы лап покрыты жесткой шерстью, чтобы они могли бегать по снегу и не пораниться о наст. Уши закруглены и мало выступают из меха, чтобы предотвратить обморожение. Нора имеет витиеватый вид, с множеством лабиринтов, камер и входов. Зверь всеяден, его меню состоит из 125 видов животных и 25 видов растений.

Летом он охотится на леммингов и грабит птичьи гнезда. Он также ловит рыбу. Часто сопровождает медведей, чтобы закончить за ними трапезу. Он зарывается в землю на песчаных склонах и холмах. В одной из камер он делает запасы еды на зиму. Это важный предмет торговли, а его мех считается одним из самых ценных в пушной торговле.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-14

Животные островов Врангеля - их особенности и образ жизни-13

Горностай

Мелкий хищник из семейства куниц. Вопреки заблуждениям, это не такая уж и щука, как думают люди. Он может питаться падалью, но основная его пища — птицы, их яйца и несчастные лемминги. Летом мех двухцветный — верхняя часть рыжевато-коричневая, а нижняя часть бело-желтая.

Зимой животное имеет гораздо более интересную окраску — белую, только с черным кончиком хвоста. Не зря королевские шубы украшали зимним мехом — мягкими белыми шкурками с черными пятнами. Зверь охотится ночью, обозначая границы своей территории выделениями из анальных желез.

Он часто занимает норы убитых им грызунов. Он покрывает их шерстью и шкурами. Это создает некий уют. Оно не любит копать себе ямы. Он хорошо плавает и лазает, очень подвижен и бесстрашен. В летний день он может пробежать до 15 км.

Зимой он передвигается по снегу длинными шагами. Среди его охотничьих приемов знаменит «гипнотический танец смерти». Зверь гипнотизирует свою жертву многочисленными прыжками и трюками, постепенно приближая ее на расстояние последнего броска.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-15

Животные островов Врангеля - их особенности и образ жизни-16

Лемминг

Самые многочисленные представители животного мира на острове. В регионе были замечены два вида — сибирский и копытный. Размер тела до 18 см, вес до 130 г. Мех окрашен в красно-желтый цвет, перемежающийся серыми и коричневыми пятнами. Черная полоса проходит вдоль носа, по спине до хвоста.

На спине видно темное пятно. Большую часть года они живут под снегом. Там они прокладывают тропы, роют убежища и строят гнезда. Летом они роют простые норы или занимают естественные укрытия. Они питаются злаками, мхами, сухими травами, а летом — листьями.

Грызуны приспособились к арктическому климату, собирая пищу на зиму и затем извлекая ее из-под снега. Они не мигрируют. Для многих арктических хищников, включая хищных птиц, они являются самой популярной добычей.

Остров Врангеля и его фауна ярко дополняются его подводными обитателями. Самыми крупными из них, несомненно, являются киты. В заповеднике можно встретить несколько видов животных.

Животные острова Врангеля - их особенности и образ жизни-18

Горбатый кит

Довольно крупное животное, длиной до 14,5 м и весом до 30 тонн. Свое название он получил благодаря выгнутой спине при плавании, а также толстому, горбатому спинному плавнику. Этого гиганта иногда называют длинноруким полосатым моллюском, поскольку его грудные плавники необычайно длинные — до 34 процентов от общего размера тела.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector