Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

  

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар — красивое и грациозное животное семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником Северной и Южной Америки и занимает третье место в мире.

Ягуар - животные - жизнь и среда обитания - ягуар-1

Его длина часто превышает полтора метра. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки намного меньше, их средний вес составляет от 70 до 110 кг.

У ягуара длинный хвост: полметра и более. Высота животного в холке достигает 80 см. Это представитель семейства пантер. Как видно из фотографии животного, ягуар похож на леопарда, но гораздо крупнее.

По цвету он также похож на своего плотоядного сородича, но по строению черепа — на тигра. У нее густой и короткий мех и закругленные уши. Окраска варьируется от ярко-красной до песочной, с белыми подошвами и ступнями и темными пятнами, разбросанными по всему телу.

Ягуар - животные - жизнь и среда обитания - ягуар-2

Черный ягуар, животное, которое не считается представителем отдельного вида, а является результатом меланизма, также встречается в дикой природе.

Ягуар — яркий представитель фауны Нового Света, обитающий в Центральной и Южной Америке. Из-за свирепой охоты эти животные почти полностью исчезли в Уругвае и Сальвадоре.

На юге США его ареал сократился на треть по той же причине. Ягуар — обитатель влажных тропических джунглей, он может обитать в заболоченных местах и на участках ксеротермических скрабов.

Он также встречается в лесистых горных районах, но не выше двух километров, и на океанском побережье. Ученые насчитывают до девяти различных видов ягуаров. Животное нуждается в защите, считается, что один из его подвидов был полностью уничтожен.

Ягуар - животные - жизнь и среда обитания - ягуар-3

Изображены черные и пятнистые ягуары

Характер и образ жизни ягуара

Это дикое, грациозное животное обитает в районах с нетронутой природой и разнообразным животным миром. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он защищает от вторжения свою территорию, которая довольно велика и может занимать от десятков до сотен квадратных километров. Размер личной территории зависит от типа ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на ней собрать, и пола животного.

Защищая свою территорию, ягуар нетерпим и крайне агрессивен по отношению к своим сородичам и кошачьим, оцелотам и пумам.

Однако он вполне терпимо относится к особям своего вида и даже проявляет дружелюбие при столкновениях на охоте. Ягуар часто переходит с места на место для охоты, а через несколько дней возвращается и снова охотится за добычей на прежней территории.

Ягуар - животные - жизнь и среда обитания - ягуар-4

Ягуар начинает охотиться на животных в сумерках, особенно активен сразу после захода солнца и в ранние утренние часы. Этот зверь не может бежать долго, но на коротких дистанциях мало кто может с ним сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/ч.

Преследуя свою добычу, он издает горловые, хрюкающие звуки. А ночью часто слышен его оглушительный, леденящий душу рев. Индейцы Южной Америки всерьез верят, что ягуар обладает особыми способностями: он может гипнотизировать своих жертв, подражая голосам животных и птиц, чтобы заманить и обмануть свою добычу.

Конечно, это всего лишь легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающей средой и незаметно заманивать добычу в ловушку. Он часто прячется за добычей в густой высокой траве. Или же он притаился на берегу водоемов, ожидая, пока животные сами придут на водопой.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector