Вапити олень. Образ жизни и среда обитания вапити

  

Олень вапити — член знатного рода

Существует около 15 подвидов, и эти благородные олени встречаются почти по всему миру, в Европе, Марокко, Китае, Восточной и Южной Азии, Австралии и других регионах. Вапити — это общее название подвида этих животных, обитающих в Северной Америке.

Олень вапити - жизнь и среда обитания - Вапити-1

Свойства и среда обитания

Канадские и американские аборигены называют животное вапити английским словом «elk», которое в Европе означает «лось». Некоторую путаницу вносит тот факт, что и благородный олень, и лось — крупные особи. В переводах текстов есть ошибки.

Каковы характеристики вапити? В Северной Америке из шести подвидов два считаются вымершими, остальные встречаются в различных штатах США и в северных прериях и лесах Канады.

Wapiti-deer-life-and-habitat-wapiti-2

Все они отличаются большими, ветвистыми рогами, которые образуют величественную корону. Существуют небольшие видовые различия: большие северные олени живут в Манитобе, Канада, а маленькие — в Южной Калифорнии, Америка. Несмотря на «тяжесть короны», животные грациозны и горды. Термин «благородный олень» описывает их общий внешний вид.

Название вида в Китае переводится как «изобилие», поэтому вапити давно признано важным для людей. На северных оленей охотились ради их мяса, шкур и рогов, поэтому их численность значительно сократилась, а многие подвиды исчезли из-за потери среды обитания. Несмотря на то, что охота теперь запрещена и многие территории стали заповедниками и парками, животное занесено в Красную книгу из-за угрозы вымирания.

Wapiti-deer-life-and-habitat-wapiti-3

Рост оленей вапити достигает 1,5 метра, длина тела аналогичного размера. Размер увеличивается за счет рогов шириной до 2 м, с многочисленными отростками и характерными дугами, весом до 16 кг. Рога ежегодно сбрасываются зимой, а затем отрастают.

Общий вес крупного самца составляет 300-400 кг. Самка весит меньше и не имеет рогов. Окрас шерсти серо-желтый, переходящий в коричневый на гриве шее, животе и ногах.

Молодые особи могут быть пятнистыми, но по мере роста животного шерсть приобретает ровный оттенок. Отличительной чертой благородного оленя является «зеркало» — большое бело-желтое пятно у основания хвоста. Это позволяет животным находить друг друга в лесу на расстоянии.

Wapiti-deer-life-and-environment-wapiti-4

Излюбленное место обитания оленя вапити — горные леса, разреженные и чередующиеся с открытыми долинами, богатыми травами. Лесостепные районы с зарослями кустарников и просторными, заросшими лужайками привлекают животных сочными кормами.

Характер и образ жизни вапити

Вапити живут небольшими стадами, во главе которых стоят старые самки. Самцы живут своей жизнью до периода гона.  Северные олени активны вечером и ночью. Они не любят солнце и выходят на пастбище только днем, когда погода пасмурная. Большую часть времени вапити проводят на пастбищах и в лесах в поисках пищи.

Самцы и самки остаются раздельными, за исключением сезона спаривания, который наступает ранней осенью, в сентябре.  В это время самцы должны доказать свою силу и мощь вожаку и соревноваться с другими претендентами. Рут можно увидеть в национальных парках Америки.

Олень вапити - жизнь и среда обитания - Вапити-5

Призывный голос трубящего самца громкий и низкий, почти всегда заканчивается свистом или ревом. Крик вапити пронзительный, иногда напоминает визг. Издаваемые звуки стали предметом исследования специалистов, которые установили, что специальное устройство гортани позволяет воздуху выходить различными путями.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector