Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

  

Одним из горных животных является снежный козел. Это млекопитающее относится к классу копытных млекопитающих, семейству полорогих. Это одно из самых внушительных животных этого горного массива, его высота в холке составляет 90 — 105 см, длина — 125 — 175 см, а вес — 45 — 135 кг.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-2

Самцы намного крупнее самок, в остальном различий между ними нет. У снежного козла квадратная морда, массивная шея и сильные, мощные ноги.

Снежный козел по размеру похож на горных козлов, а форма его рогов напоминает обычную домашнюю козу. Рога небольшие: от 20 до 30 см, гладкие, слегка изогнутые и без поперечных гребней.

Это пышная шерсть, которая покрывает животное, как шуба, и имеет белый или серый цвет. В теплое время года шерсть козы становится мягкой и бархатистой, но зимой она отрастает и падает, как бахрома.

Шерсть одинаковой длины по всему телу, за исключением голеней, где она короче, а на подбородке имеется длинный хохолок из жестких волос, образующий так называемую «бороду».

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-3

На фотографии снежный козел выглядит довольно мощным — из-за густой шерсти он кажется крупнее. Копыта у козлов черные, а рога могут менять цвет от черного зимой до серого летом.

Несмотря на свои размеры, козы умело передвигаются по крутым обрывам и узким каменистым тропам. Снежный козел — это животное, которое может прыгать на 7-8 метров, менять траекторию в прыжке и приземляться на небольшие уступы в горах.

У снежных козлов очень острое зрение, они могут заметить врага с большого расстояния и, в отличие от других козерогов, не бросаются на противника, а спокойно прячутся. Если столкновения избежать не удается, снежные козы могут попытаться отбиться от хищника своими рогами.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-7

Борьба со снежными козами

Снежный козел отличается дружелюбным характером. Благодаря особенностям строения конечностей, которые помогают животному принять специальную коленную позу, большинства конфликтов удается избежать.

Среда обитания и образ жизни снежного козла

Снежные козлы обитают в Скалистых горах на юго-востоке Аляски и распространены в Орегоне и Монтане, а также на Олимпийском полуострове, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежный козел обитает в Альберте, Британской Колумбии и южной части территории Юкон.

Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых, покрытых снегом вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по три-четыре особи, но встречаются и одиночки.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-6

Когда козы находят подходящий участок, они устраиваются там надолго, пока не закончится корм. Зимой несколько групп объединяются в большое стадо.

Они остаются единственными обитателями верхнего хребта Скалистых гор, в то время как другие горные животные переселяются в более комфортные условия. Перед наступлением ночи козы роют передними копытами неглубокие ямки в снегу и проводят там ночь.

Их шерсть достаточно густая, чтобы согревать коз в холодные зимы в горах. Эти животные обитают на высоте до 3 000 метров над уровнем моря и могут выдерживать морозы до минус 40 градусов по Цельсию.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector