Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

  

Особенности и среда обитания северного оленя

Красивое животное, северный олень может быть как диким, так и домашним. Жаль, что этот гордый, благородный представитель фауны уже давно стал мишенью браконьеров, в результате чего поголовье оленей не растет, а только сокращается.

Северный олень - жизнь и среда обитания северного оленя-2

Это животное невысокое, достигает всего полутора метров в холке, а его тело вытянутое, до 220 см в длину. Встречаются и более мелкие животные. Например, самки меньше самцов, то есть пол ярко выражен. Эти красавицы весят от 100 до 220 кг.

Если вы посмотрите на фотографии северных оленей, то заметите, что их мех имеет довольно богатую гамму коричневых и коричневатых оттенков. Лесные олени имеют самый темный окрас, а их островные собратья — самый светлый.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся гораздо бледнее; вы даже можете встретить пепельного красавца. Кстати, между самцами и самками нет никакой разницы в цвете.

Северный олень - жизнь и среда обитания северного оленя-3

У северных оленей рога носят как самцы, так и самки

Во время линьки летняя шерсть, длина которой составляет всего около 1 см, уступает место зимней, довольно длинной и толстой. Благодаря структуре этой шерсти животное не только прекрасно переносит низкие температуры, но и отлично плавает.

Но не только мех является особенностью этого животного, интересны также копыта. Они достаточно широкие, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью снега, а между копытами имеются длинные волоски, которые также помогают животному удерживаться на снегу. Сами копыта вогнуты, что облегчает рытье, и животное может добывать себе пищу.

Конечно, олени особенно гордятся своими рогами. Кстати, они есть как у самцов, так и у самок. Самцы же имеют более пышные, ветвистые и длинные рога. Однако зимой самцы сбрасывают свою красоту, а самки остаются безрогими после рождения детенышей.

Северный олень - жизнь и среда обитания северного оленя-4

Оленьи панты, которые не окостенели, собирают люди. Эти рога называются пантами, они обладают очень целебными свойствами и широко используются в фармакологии.

Северные олени делятся на тундровых, лесных и горных оленей. Названия относятся к местам, где предпочитают жить северные олени. Тундровые олени обитают в тундре, лесные олени предпочитают леса, а горные олени — горы. Однако разделение оленей по месту обитания не совсем точно, так как эти животные очень часто мигрируют.

Северный олень распространен в Северной Америке, России, на Камчатке, севере Канады, Аляске, Сахалине и Таймыре. Северный олень не зря называется «оленем», это животное предпочитает жить в северных климатических условиях.

Северный олень - жизнь и среда обитания северного оленя-6

Природа и образ жизни северных оленей

Северные олени проводят все лето на арктическом побережье. В других местах на них нападают полчища мошек, но холодный арктический ветер означает, что мошки не донимают животных. Однако с наступлением холодов оленьи стада уходят в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где меньше снега, поскольку там, где большие сугробы, трудно добыть пищу. В поисках таких мест стадо может пройти более 500 км, пересекая реки и другие препятствия. Только в мае стадо возвращается в тундру. Кстати, стаи всегда мигрируют по одному и тому же маршруту.

Чаще всего северные олени живут стадами. Правда, некоторые люди живут отдельно, но это не типично.  Количество особей в стаде варьируется. В группе обычно один самец, а остальные самки со своими молодыми детенышами.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector