Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

  

В отдаленных горных массивах Европы и Малой Азии обитает очень необычный представитель семейства горных козлов — серна, также известная как черный козел.

serna-image-of-life-and-environment-of-life-serna-2

Особенности и среда обитания серны

Козы относятся к классу млекопитающих, размером не более 75 см в высоту и весом до 50 кг. Серны — очень грациозные животные, с несколько коротким туловищем и довольно длинными ногами, которые могут достигать метра в длину, причем задние ноги длиннее передних. Голова серны среднего размера, с рогами, прямыми у основания и загнутыми назад и вниз на концах.

Цвет меха серны зависит от времени года: зимой мех темно-шоколадный, брюхо красное, морда и горло желтовато-красные. Летом мех серны короче, рыжеватый с красноватым оттенком, брюхо светлое, а голова такого же цвета, как и тело.

У серны копыта немного длиннее, чем у других представителей семейства серновых. Серна обитает в Карпатах, Понтийских и Кавказских горах, Пиренеях, Альпах и горах Малой Азии.

Кавказские горные козлы несколько отличаются от своих западноевропейских собратьев формой черепа и поэтому считаются другим подвидом.

serna-image-of-life-and-environment-of-life-serna-3

Излюбленное место обитания серн — скалистые кручи и обрывы вблизи пихтовых, еловых и березовых лесов; в хвойных зарослях они чувствуют себя наиболее комфортно. В поисках пищи серны спускаются на луга.

В поисках хорошего места обитания серны могут подниматься на высоту до трех километров, но они избегают районов со снегом и ледниками. Эти животные очень привязаны к своей среде обитания и появляются на одних и тех же склонах в одно и то же время суток, не беспокоясь даже присутствием охотников или пастухов со скотом.

Характер и образ жизни серны

Горные козлы часто живут небольшими группами, но иногда объединяются в многочисленные стада; если такое стадо собирается вместе, вожаком будет самая старая, самая опытная самка.

Как правило, самки доминируют в стаде, самцы не присоединяются к стаду и живут либо поодиночке, либо небольшими группами самцов, присоединяясь к стаду только в брачный сезон.

serna-image-of-life-and-environment-of-life-serna-4

Летом серны живут высоко в горах, а зимой мигрируют вниз. Зима — самое трудное время для этих животных, так как снег сильно затрудняет добычу пищи, мешает быстрым прыжкам и движениям, поэтому серны могут стать легкой добычей для охотников.

Несмотря на врожденное любопытство коз, они очень трусливы. Животные попеременно отдыхают днем и выбирают открытые участки для ночевки. Они самые проворные из всех антилоп, прыгают и взбираются на горы, а при беге могут прыгать на высоту до семи метров.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector