Рыжий кенгуру. Образ жизни и среда обитания рыжего кенгуру

  

Кенгуру считаются лучшими прыгунами среди всех животных на Земле: они прыгают более чем на 10 метров и могут подпрыгнуть на высоту до 3 метров.

Красный кенгуру - жизнь и окружающая среда - кенгуру красный-11

При прыжках кенгуру развивают довольно высокую скорость — около 50-60 км/ч. Чтобы совершать такие интенсивные прыжки, животное отталкивается от земли сильными задними ногами, а хвост выполняет роль балансира, который отвечает за равновесие.

Благодаря такой необычайной физической доблести кенгуру практически невозможно поймать, а если и удастся, то он вытянет хвост и лапу в мощный удар, который оставит у нападающих мало желания причинить им вред.

В Австралии красный кенгуру является постоянным символом континента и изображен на национальной эмблеме.

Красный кенгуру-жизнь и среда обитания красного кенгуру-2

Прыгая, красный кенгуру может развивать скорость до 60 км/ч

Описание и характеристики красного кенгуру

Длина тела красного кенгуру колеблется в пределах 0,25-1,6 м, а длина хвоста — 0,45-1 м. Рост большого красного кенгуру составляет примерно 1,1 м у самок и 1,4 м у самцов. Животное весит от 18 до 100 кг.

Рекордсменом по размерам является гигантский красный кенгуру, а бесспорным тяжеловесом — восточный серый кенгуру. У сумчатых густой, мягкий мех, окрашенный в рыжий, серый, черный и другие оттенки.

Красный кенгуру на фотографии выглядит довольно непропорционально: нижняя часть гораздо мощнее и развитее верхней. У кенгуру маленькая голова с коротким или слегка вытянутым рылом. Зубы кенгуру постоянно меняются, клыки присутствуют только на нижней челюсти.

Красный кенгуру - жизнь и окружающая среда - красный кенгуру - 3

Плечи намного уже, чем бедра животного. Передние лапы кенгуру короткие и почти не имеют шерсти. У них пять пальцев на ногах, которые оснащены острыми когтями. Сумчатые используют свои передние лапы для захвата и удержания пищи, а также используют их в качестве расчески.

Задние ноги и хвост имеют мощный мышечный корсет. На каждой лапе по четыре пальца — второй и третий соединены тонкой паутинкой. Когти присутствуют только на четвертом пальце ноги.

Большие красные кенгуру очень быстро передвигаются только вперед, назад они двигаться не могут из-за особенностей строения тела. Звуки, которые издают сумчатые, отдаленно похожи на щелканье, чихание или шипение. В случае опасности кенгуру предупреждает своих собратьев, шлепая задними лапами по земле.

Красный кенгуру-жизнь и среда обитания красного кенгуру-4

Рост красного кенгуру может достигать 1,8 метра

Образ жизни и среда обитания

Красный кенгуру — ночной вид, днем он спит в норах (гнездах) в траве, а после наступления темноты активно добывает пищу. Красные кенгуру живут в богатых пищей саваннах и лугах Австралии.

Сумчатые живут небольшими стаями, состоящими из самца и нескольких самок и их потомства. При изобилии пищи кенгуру могут собираться в большие стада, насчитывающие более 1 000 особей.

Самцы защищают свою стаю от других самцов, что часто приводит к ожесточенным схваткам между ними. Красные кенгуру постоянно меняют свое местоположение, поскольку в их среде обитания заканчивается пища.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector