Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

  

Речные дельфины принадлежат к семейству зубатых китов. К семейству речных дельфинов относятся амазонский, китайский, гангский и лапландский дельфины. К всеобщему сожалению, китайских речных дельфинов не удалось сохранить: в 2012 году животным был присвоен статус «вымерших».

Речной дельфин - жизнь и среда обитания речного дельфина-1

Биологи считают, что их исчезновению способствовали браконьерство, сброс химических веществ в водоемы и нарушение естественной экосистемы (строительство дамб и плотин). Эти животные не могли жить в искусственных условиях, поэтому науке неизвестны многие нюансы их существования.

Описание и характеристики речного дельфина

Амазонский дельфин — рекордсмен среди представителей семейства речных дельфинов: масса его тела колеблется от 98,5 кг до 207 кг, а максимальная длина составляет около 2,5 м.

Речной дельфин - жизнь и среда обитания речного дельфина-2

На фото — амазонский речной дельфин

Поскольку эти животные могут быть окрашены в светлые и темные оттенки серого, небесного и даже розового цвета, их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Оттенок нижней стороны (живота) на несколько тонов светлее, чем цвет тела. Морда удлиненная и слегка изогнутая вниз, клювовидная, лоб округлый и крутой. Клюв имеет жесткие волоски, служащие для осязания. Глаза желтого цвета и не превышают 1,3 см в диаметре.

В ротовой полости насчитывается от 104 до 132 зубов: передние зубы конические и предназначены для захвата добычи, задние — хрящевые и выполняют жевательную функцию.

Речной дельфин - жизнь и среда обитания речного дельфина-3

Плавник на спине амазонского дельфина заменен гребнем, высота которого варьируется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Эти животные способны прыгать на высоту более 1 м.

Гангский дельфин (сусук) имеет темно-серый цвет, плавно переходящий в серый на брюхе. Его длина составляет 2-2,6 м, а вес — 70-90 кг. Тип плавников существенно не отличается от такового у амазонских дельфинов.

Рыло удлиненное, с примерно 29-33 парами зубов. Крошечные глазки не способны видеть и выполняют тактильную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную книгу как исчезающий вид, поскольку их популяция очень мала.

Речной дельфин - жизнь и среда обитания речного дельфина-4

На фото — банда речных дельфинов.

Лапидарные дельфины достигают длины 1,2-1,75 м и весят 25-61 кг. Клюв составляет примерно одну шестую часть длины тела. Количество зубов — 210-240. Отличительной особенностью этого вида является окраска, которая имеет коричневый оттенок, также для этих дельфинов характерна шерсть, которая выпадает по мере их взросления. Финские киты по своему внешнему виду напоминают треугольники. Длина спинного плавника составляет 7-10 см.

У речных дельфинов очень слабое зрение, но, тем не менее, они способны хорошо ориентироваться в воде благодаря отличному слуху и эхолокационным способностям. У речных дельфинов шейные позвонки не соединены, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом к телу. Дельфины могут развивать скорость до 18 км/ч; в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Речной дельфин - жизнь и среда обитания речного дельфина 5

Время пребывания под толщей воды варьируется от 20 до 180 с. Издаваемые звуки — это щелчки, высокочастотный писк, лай и вой. Эти звуки используются дельфинами для общения с сородичами, а также в целях эхолокации.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector