Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

  

Пума — бесшумный и грациозный хищник

В семействе кошачьих пума считается одним из самых грациозных, сильных и красивых животных, впервые описанным еще в середине XVI века. Другое название этой большой кошки — пума, или горный лев.

Puma-animal-life-and-habitat-puma-1

Свойства и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам только своему сопернику по ареалу обитания ягуару, достигает в длину около 120-170 см и с хвостом до 2,5 м. Рост взрослой кошки пумы составляет от 60 до 75 см, а вес — 75-100 кг. Самцы крупнее самок в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди более светлого оттенка, голова сероватого цвета, а уши и кисточки хвоста густо окрашены в темный, почти черный цвет. В целом, нижняя часть тела намного легче верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, имеют серебристые тона, в то время как хищники из южных пампасов и тропиков ближе к красным тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубый и густой.

Puma-animal-lifestyle-and-habitat-pumas-2

У пумы сильные зубы, по которым можно определить возраст хищника. Клыки используются для захвата добычи, а резцы легко разрывают ткани и ломают кости. Сильный, мускулистый хвост помогает американской кошке балансировать при движении и прыжках во время охоты.

Гибкое, вытянутое тело отличается особой грациозностью. Голова небольшая, уши маленькие и округлые. Лапы низкие и широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Количество пальцев на ногах различно: четыре на задних ногах и пять на передних.

Ареал обитания хищной пумы разнообразен: как низменные районы с тропическими лесами, пампасы, болотистые низины, так и горные хвойные массивы по всей Южной Америке и Северной Америке до середины Канады. Северных широт серебряные львы избегают.

Puma-animal-life-and-habitat-puma-3

Ареал обитания пумы обширен, но в начале прошлого века она была почти истреблена в США. Редкую пуму даже удалось приручить. Спустя годы была восстановлена популяция, сопоставимая по численности и распространению с леопардами и рысями. Отмечено, что пума в основном обитает там, где живет ее главная добыча — олень. Даже цвет их меха похож.

Виды пумы

В старой классификации выделялось до 30 подвидов пумы. Сейчас, на основании генетических данных, существует шесть основных разновидностей пумы. Редкий подвид — флоридская пума, названная так по месту обитания на юге Флориды.

На момент кризиса их было всего 20 человек. Причинами их вымирания стали осушение болот, где обитали редкие животные, и хищничество. Флоридские пумы маленькие и имеют более высокие лапы, чем другие сородичи.

Puma-animal-life-and-habitat-puma-4

На картинке изображена пума

Интерес к редким черным пумам в основном основан на анекдотических сообщениях и догадках. На самом деле, вместо черных пум были найдены темно-коричневые особи, которые только издалека кажутся угольного цвета. Поэтому до сих пор нет фактического подтверждения существования черных американских кошек.

Характер и образ жизни

Пумы — дикие животные, которые ведут спокойную жизнь в одиночку. Только брачный сезон пробуждает их желание друг к другу, и громкие кошачьи крики указывают на образование пары.

Кугуары выбирают определенные места для жизни, границы которых они отмечают по периметру, царапаясь о деревья и мочась. Природные территории должны быть заполнены охотничьими хозяйствами и убежищами. Излюбленные места обитания — леса и травянистые равнины.

Puma-animal-life-and-habitat-puma-5

Плотность хищников зависит от наличия пищи и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Охотничьи участки самцов обширны и составляют от 100 до 750 км².

Участки самок пумы гораздо меньше — от 30 до 300 км². Перемещения животных по своей территории связаны с сезонными закономерностями. Пумы проводят зиму и лето в разных местах.

Днем животные греются на солнце или отдыхают в укромных норах. В сумерках и ночью активность возрастает. Пришло время охотиться за добычей. Животные приспособились перемещаться по горным склонам, лазать по деревьям и плавать.

Puma-animal-life-and-habitat-puma-7

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector