Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

  

Особенности и среда обитания джемпера

Прыгуны относятся к семейству африканских млекопитающих и могут различаться по размеру, обычно их существует три вида: большие, средние и маленькие.

Прыгун - животные - жизнь и среда обитания - прыгун-1

В зависимости от того, к какому виду он принадлежит, размер тела грызуна может варьироваться от 10 до 30 см, а длина хвоста — от 8 до 25 см. На фотографиях прыгун выглядит очень мило и необычно, но в реальной жизни его очень трудно заметить из-за его быстрого движения.

Морда у всех прыгунов длинная и очень подвижная, как и уши грызуна. Конечности заканчиваются четырьмя или пятью пальцами, причем задние ноги намного длиннее. Его шерсть мягкая и длинная, а цвет варьируется от желтого до черного в зависимости от вида.

Прыгун - животные - жизнь и среда обитания - прыгун-2

Это животное обитает в основном в низинах, покрытых кустарником или густой травой, но встречается и в лесах. Из-за своей густой шерсти прыгуны не переносят жаркую погоду, поэтому для постоянного обитания они ищут затененные места.

Их передние лапы устроены таким образом, что они с легкостью вгрызаются в твердую почву. Иногда это помогает им создавать собственные норы, но чаще грызуны занимают пустующие дома других обитателей прерий.

Разумеется, прыгуны могут жить не только в норах, хорошим вариантом будет также твердый скальный разлом или густые ветви и корни деревьев. Особенностью этих грызунов является их способность передвигаться, используя все четыре или только две лапы.

Прыгун - животные - жизнь и среда обитания - прыгун-3

Поэтому, если грызун не спешит, он медленно передвигается по земле «пешком», используя все свои лапы. Однако в случае опасности или при захвате добычи, когда нужно быстро переместиться с места на место, он поднимается только на задние ноги и быстро скачет. Хвост, который часто такой же длинный, как и тело, всегда поднят вверх или волочится по земле позади животного; животное никогда не волочит хвост за собой.

Встретить прыгуна в его естественной среде обитания довольно сложно, поскольку животное очень пугливо, а его подвижные и чувствительные к звукам уши позволяют ему услышать приближающуюся опасность на значительном расстоянии. Эти грызуны обитают на Занзибаре, Африка. Всего существует четыре рода, которые в свою очередь делятся на четырнадцать видов.

Прыгун - животные - жизнь и среда обитания - прыгун-4

Характер и образ жизни прыгуна

Выбор животным места обитания определяется его видовой принадлежностью. Так, слоновый прыгун может жить в любой местности, от пустынь до густых лесов, в то время как короткопалый прыгун чувствует себя комфортно только в лесах.

Прыгуны всех видов являются наземными животными. Как и все мелкие грызуны, они чрезвычайно подвижны. Пик их активности приходится на светлое время суток, но если днем им становится слишком жарко, они также очень активны в сумерках и в темное время суток.

Они прячутся от жары во всевозможных тенистых местах — под камнями, в кустах и траве, в своих и чужих норах, под поваленными деревьями. Встречаются как одиночные прыгуны, так и моногамные пары.

Прыгун - животные - жизнь и среда обитания - прыгун-5

Джемпер со слоном на фото

Однако во всех случаях эти грызуны активно защищают свой дом и окрестности. Кроме того, в случаях, когда прыгуны живут парами, самцы защищают своих самок от чужих самцов, а самки выполняют ту же функцию по отношению к чужим самкам.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector