Петерса собачка. Образ жизни и среда обитания хоботковой собачки петерсы

  

Особенности и среда обитания питерцев

У хоботной собаки Петерса много забавных имен, да и само животное все необычное и нетривиальное. Большинство грызунов названы в честь определенных отличительных частей их тела.

Peters-dog-life-and-habitat-environment-Peters-3

Так, «трубач» — потому что длинный, гибкий нос животного больше похож на миниатюрную трубу, «красноносый» — из-за особенностей окраски. Животное относится к семейству прыгунов, поэтому его иногда называют прыгуном.

Вид был назван в честь одноименного ученого Вильгельма Петерса. Единственное, что не соответствует действительности в названии животного — это слово «собака», поскольку между этими двумя животными нет абсолютно ничего общего.

Длина тела взрослой особи составляет около 30 сантиметров; более мелкие особи этого вида вырастают до 20 сантиметров. Тонкий, гибкий хвост может достигать в длину 20-30 сантиметров. Вес колеблется от 400 до 600 грамм.

Peters-dog-life-and-habitat-environment-Peters-1

Описание собаки Питерса, состоящее из «голых» фактов, ни на секунду не передает всей миловидности и игривости животного. Тело имеет необычную окраску и текстуру.

Например, удлиненное рыло, увенчанное длинным хоботком, а также брюшко, плечи и верхняя часть передних лап окрашены в коричневый или красный цвет. Задняя часть тела — верхняя часть задних ног, спина, живот и бока — черные. Переход от красного к черному происходит постепенно по всему телу.

Конечности собаки тонкие и длинные, но очень проворные. Задние конечности намного длиннее передних. Уши, как и подобает грызуну, не очень большие, но очень чувствительные к малейшему шороху.

Peters-dog-life-and-habitat-environment-Peters-2

Хороший слух иногда спасает прыгунам жизнь — они слышат приближение потенциального врага на расстоянии и успевают спрятаться в надежном укрытии — норе, листве или траве.

Чтобы увидеть сочетание всех вышеперечисленных характеристик, лучше всего посмотреть фото собаки Питерса. Этот вид встречается только на африканском континенте в Кении, Танзании и на близлежащих островах.

Кизил Петерса обитает в лесах. Не имеет значения, насколько плотным является древесный покров; это могут быть древние леса, растущие вдоль рек, или неплотные посадки в холмистой местности. В настоящее время трубач Петерса занесен в Красную книгу.

Peters-dog-life-and-habitat-environment-Peters-4

Характер и образ жизни петровской собаки

Хоботные прыгуны проводят всю свою жизнь на земле — кусты и деревья их совершенно не интересуют. В течение дня собака бегает по своей территории в поисках пищи. Он проводит ночь в своей норе.

Дом прыгуна — это неглубокая яма, тщательно выложенная листьями и травой. На территории собаки может быть множество таких нор, постоянных или временных.

Если животное находится далеко от ближайшего дома и хочет отдохнуть или переждать полуденный зной, оно роет новую нору в месте, удаленном от солнечных лучей, устилает дно сухой травой и отдыхает там в течение нескольких минут. Периоды повышенной активности приходятся на утренние и вечерние сумерки, когда на улице светло, но не жарко.

Peters-dog-life-and-habitat-environment-Peters-5

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector