Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

  

Королева пушных зверей — норка.

Благодаря своему красивому и ценному меху норка известна во всем мире и считается настоящей «королевой» среди пушных зверей. Современная тенденция — одомашнивание свирепого животного, которое поражает не только своим природным очарованием, но и предприимчивым, игривым характером.

Норка-животное-жизнь-и-окружающая среда-нога-1

Особенности и среда обитания норки

Норка — представитель семейства норковых, хищное млекопитающее. Животное небольшое, длиной до 50 см, с вытянутой, шерстистой формой тела. Хвост не длиннее 15-18 см, мордочка узкая, с маленькими ушками, которые почти незаметны в густом мехе.

Черные глаза-бусинки очень живые и выразительные. Конечности короткие и волосатые, а пальцы ног имеют заметную перепонку, особенно широкую на задних лапах.

Прыгающее движение запечатлено в движении норки. Вес особи колеблется от 1,5 до 3 кг, причем самцы всегда крупнее самок. Ближайшие родственники в семействе норок — хорьки, ласки и горностаи.

Шуба из короткого гладкого меха, который настолько плотный и защищенный, что шерсть норки не намокает после длительного пребывания в воде. Смена сезонов не влияет на структуру меха. Преобладающий цвет одноцветный, от красноватого до темно-коричневого, почти черного. На животе тон светлее, а на ногах и хвосте цвет наиболее плотный.

Норка-животное-жизнь-и-место-обитания-норка-2

Часто под губой, иногда на груди или вдоль линии живота имеется более светлый участок. Сегодня норки выведены в разных оттенках меха: голубом, белом, сиреневом — всего более 60 цветовых вариаций.

Он отлично плавает, поэтому держится поблизости от водоемов: рек, озер и ручьев. Норку можно встретить вблизи воды, поскольку она удивительно подвижна, гибка, проворна и быстра. Он предпочитает селиться возле поваленных деревьев, торчащих коряг и запутанных корней.

Описания норки, встречающейся в дикой природе, относятся к двум основным видам животных: европейской и американской. Все виды очень близки друг к другу. Американский вид, разводимый на зверофермах, предположительно происходит от европейского вида и немного крупнее ранее изученных животных. Цена американской норки выше из-за ее жесткого меха.

Норка-животное-жизнь-и-место-обитания-норка-3

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Урала. На юге историческая разделительная линия обозначена горами Кавказа и северными регионами Испании. Редкие встречи были зарегистрированы во Франции, что свидетельствует о миграции вида на запад.

В целом популяция норок сильно сократилась из-за коммерческой охоты на их теплый и красивый мех. Популяция сохранилась только в локальных районах, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка — свистящее животное, передающее множество смысловых оттенков:

  • резкий и короткий — проявление гнева и ужаса;
  • ласковый и воркующий — зов в период течки;
  • мир и покой — общение со своим потомством.

Владельцы одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение гладким и доверительным. У животных слабое сердце. Испуг может убить животное, хотя оно может и защищаться.

Норка-животное-жизнь-и-место-обитания-норка-4

Для работы с минами используются специальные перчатки, которые защищают руки от укусов. В распоряжении животных есть и другое оружие: как знаменитый skunksy способен распылять дурно пахнущую жидкость для отпугивания врагов. В качестве домашнего животного норка редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Это одиночное существо. Природа не наделила животное способностью быстро бегать или лазать, но оно отлично плавает и ныряет. Он гребет всеми лапами и толкает вперед. Он может ходить по дну. Только сильный страх заставит животное забраться на ветку или куст.

Он любит уединенные, тихие и спокойные места и селится по берегам пресноводных водоемов, заросших тростником, выбирая болотистые озера и небольшие реки.

Он строит свои гнезда на выступах с водой вокруг них, чтобы при первых признаках опасности надежно спрятаться в глубине. Он всплывает через 15-20 метров, чтобы осмотреться и перевести дух, а затем скрывается в растительности.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector