Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

  

Фауна Австралии на протяжении многих лет считалась самой необычной на планете. В древние времена почти все животные были сумчатыми. Сегодня их осталось небольшое количество.

Nambat-animal-life-and-habitat-nambat-1

Среди них — намбиат, небольшое сумчатое животное, которое является единственным представителем своего рода. На сегодняшний день намбиат встречается только на юго-западе Австралии.

Внешний вид и характеристики намбята

Намбат — очаровательное животное, размером не больше домашней кошки, которое считается самым красивым во всей материковой Австралии. У намбата рыжевато-коричневая шерсть с небольшой серой полосой на макушке и затылке. Спина муравьеда покрыта поперечными белыми и черными полосами, а брюхо немного светлее по цвету.

Максимальная длина его тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцатисантиметровый хвост украшен серебристо-белыми волосками. Голова муравьеда слегка приплюснута, морда немного вытянута, темные полосы с белой каймой доходят до заостренных ушей. Передние лапы имеют короткие, расставленные пальцы с острыми ногтями, а задние — четырехпалые.

Nambat-animal-life-and-habitat-nambat-2

Зубы сумчатого Намбата немного недоразвиты, а размер моляров с каждой стороны может варьироваться. Он отличается от млекопитающих тем, что имеет твердое, длинное нёбо.

Сумчатый муравьед способен вытягивать язык почти до половины длины тела. В отличие от других сумчатых, у него нет мешочка на брюшке.

Образ жизни и среда обитания Намбата

Много лет назад муравьеды были широко распространены по всему континенту. Однако из-за большого количества диких собак и лис, завезенных в Австралию и охотящихся на них, численность муравьедов резко сократилась. Сегодня местом обитания намбиата являются эвкалиптовые леса и сухие леса Западной Австралии.

Намбат - животный мир и среда обитания - Намбат-3

Муравьед относится к хищным животным и питается в основном термитами, которых он собирает только в светлое время суток. В середине лета земля сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьи вынуждены выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

Намбат — очень проворное животное, поэтому в случае опасности он может за короткое время забраться на дерево. Животные находят убежище на ночь в небольших норах и дуплах деревьев.

Животные предпочитают быть в полном одиночестве. Единственным исключением является сезон размножения. Муравьеды — милые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они только свистят и слегка фыркают.

Намбат - животный мир и среда обитания - Намбат-4

Среди интересных фактов о муравьедах — их крепкий сон. Известно много случаев, когда муравьи погибали при сжигании валежника: они просто не успевали проснуться!

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector