Мусанг, хищное животное, стал известен благодаря одному довольно необычному факту в своей «биографии». — трудно поверить, но его помет особенно ценен…..
Описание и характеристики мусанга
Мусанг или пальмовая циветта — небольшой хищник из семейства виверровых. Это семейство является самым многочисленным из всех хищников.
Обыкновенный мусанг обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, его можно встретить в Индонезии — Бали, Китае, Шри-Ланке, Филиппинах, Суматре и Яве. Их также содержат в неволе на фермах во Вьетнаме.
Это очаровательное животное настолько полюбилось азиатам, что его держат в домах в качестве домашнего питомца — так же, как, например, хорька или кошку. Она очень хорошо привыкает к человеку и становится не только ласковым и добродушным питомцем, но и прекрасным охотником, охраняющим двор от нашествия крыс и мышей.
На фото — мусанг
Мусанг на фотографии немного похож на кота и хорька одновременно. Шерсть короткая, густая и плотная, жесткая на ощупь. Наиболее распространенный цвет — серо-коричневый, с вкраплениями черного.
Спина украшена продольными черными полосами и черными пятнами по бокам. У мусанга характерная «маска», с узкой мордой и темным, почти черным мехом вокруг глаз и ушей, в то время как лоб обычно бледный. Глаза слегка запавшие, а уши маленькие и округлые.
Тело этого животного компактное, очень гибкое, проворное и подвижное. Он небольшого роста, размером примерно с маленькую кошку. Вытянутое туловище и хвост достигают длины около одного метра, а вес может составлять от 2 до 4 килограммов.
У мусанга есть две отличительные особенности: первая — это то, что, как и у кошки, у него есть когти, которые прячутся в подушечках лап. Другое дело, что у обоих полов есть специальные железы, похожие на яички, которые выделяют мускусный запах.
Животные мусанги бесконечно обожают кофейные ягоды, за что и получили свое особое положение и славу во всем мире. Когда-то, около двух веков назад, Индонезия была колонией Нидерландов.
В то время местным фермерам было запрещено собирать кофе с плантаций колонизаторов. Чтобы выйти из положения, туземцы бросились на бобы, которые упали на землю.
Позже выяснилось, что это были не обычные бобы, а отходы жизнедеятельности пальмовой куницы мусанг, или экскременты. Некоторые вскоре поняли, что на вкус он гораздо лучше и ароматнее обычного кофе.
Фотография помета мусанга, содержащего кофейные зерна
С тех пор эти животные активно участвуют в производстве чарующего напитка, известного как «Копи-Лувак» — «Копи» означает «кофе» на местном языке, а «Лувак» — это имя, данное этому необычному зверю.
Главная ценность в производстве этого кофе заключается в особом составе ферментов в пищеварительной системе животного, благодаря которым происходит волшебный процесс превращения простых кофейных зерен.
Они расщепляют вещества, придающие напитку дополнительную горечь, и изменяют его вкус и аромат, приобретая приятные тона меда и нуги. После сбора отвара бобы моют и очищают, затем сушат и обжаривают. После этого специальный кофе можно считать готовым к употреблению.