Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки

  

Фотографии людей рядом с улыбающимися квокками заполонили интернет. Эти очаровательные австралийские сумчатые совсем не боятся людей, но они очень любопытны и просто обожают внимание, которое им уделяют.

Quokka-animal-lifestyle-and-living-quokka-1

Квокка иначе называется короткохвостым кенгуру. Взрослый квокка не превышает размеров крупной домашней кошки или средней собаки.

Длина хвоста редко превышает полметра, он не превышает тридцати сантиметров, не очень сильный и не может служить опорой, как у других видов семейства кенгуровых.

У квокки короткий и густой мех коричнево-серого цвета с рыжеватым оттенком и чуть более светлым цветом на брюхе. Уши широкие и округлые, слегка выступают из меха. Квокки обычно весят от двух с половиной до пяти килограммов.

Quokka-animal-lifestyle-and-living-quokka-7

В арсенале квокки 32 мелких зуба и ни одного клыка, что делает ее совершенно беззащитной перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру покорила весь мир, но мало кто знает, почему квокка на самом деле улыбается.

На самом деле это просто расслабление и отдых челюстных мышц квокки после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы видим, как улыбка растягивается по его очаровательной мордочке.

Свойства и среда обитания

Квокка не является широко распространенным животным. Его можно встретить только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих островов голландцы назвали «Роттнест», что означает «Крысиное гнездо».

Quokka-animal-lifestyle-and-environment-quokka-3

Остров получил свое название не просто так (на нем нет крыс), а из-за его очаровательных обитателей — квокка-кенгуру, которые внешне очень похожи на грызунов.

Характер и образ жизни

Квокки ведут преимущественно ночной образ жизни, поскольку днем по островам бродит слишком много голодных хищников, чтобы противостоять им. Собаки, лисы, кошки и другие хищники всегда стремятся полакомиться такой легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле.

В обычное время квокки предпочитают оставаться одиночками и жить в изоляции, объединяясь в пары только в зимние месяцы для спаривания и продолжения своего рода.

Quokka-animal-lifestyle-and-environment-quokka-4

Кормление квокков

Эти маленькие кенгуру являются исключительно травоядными. По этой причине они выбирают для своего поселения места, богатые растительностью, обычно вересковые пустоши. Кроме того, как и все кенгуру, квокки благодаря мощным задним лапам могут легко взбираться на деревья высотой до полуметра за молодыми побегами.

Размножение и продолжительность жизни квокки

Самец и самка образуют пару только на один брачный сезон. Сразу после родов самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям брачный сезон у квокков не зависит от месяца или времени года, поэтому самка может забеременеть абсолютно в любое время. Уже на второй день после родов самка готова к повторному спариванию и может родить второго ребенка через месяц после первого.

Quokka-animal-lifestyle-and-living-quokka-5

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector