Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру

  

Особенности и места обитания кенгуру

На нашей планете обитает множество различных животных, но, возможно, без кенгуру жизнь на Земле была бы менее интересной. Кенгуру — сумчатое животное, в его роду насчитывается более пятидесяти видов.

Кенгуру - животное - жизнь и окружающая среда - кенгуру-1

Кенгуру обитают во многих засушливых районах Земли. Их много в Австралии, Новой Гвинее, они населяют острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимы довольно холодные, а сугробы иногда достигают до пояса.

Кенгуру — неофициальный символ Австралии, его изображение, наряду со страусом эму, нанесено на герб континента. Кенгуру является неофициальным символом Австралии и изображается на гербе континента в паре со страусом Эму.

На самом деле, кенгуру не может двигаться назад, потому что ему мешают толстый, длинный хвост и массивные задние лапы, которые имеют очень необычную форму. Огромные, сильные задние конечности позволяют кенгуру прыгать на такие расстояния, которые не под силу ни одному другому виду животных на земле.

Кенгуру-животные-жизнь-и-место-обитания-кенгуру-2

Кенгуру, например, достигает трех метров в высоту и может прыгать до 12,0 метров в длину. Следует отметить, что эти животные могут развивать очень высокую скорость — 50-60 км/ч, что является разрешенной скоростью автомобиля в городе. Хвост животного служит своего рода балансиром, который помогает ему сохранять равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, несколько напоминающая голову оленя, чрезвычайно мала по сравнению с туловищем.

Плечевая кость узкая, передние лапы короткие и шерстистые, недоразвитые, имеют пять пальцев с острыми когтями на концах. Пальцы ног очень гибкие. Кенгуру может использовать их для захвата и удержания всего, что он выберет на обед, а также для «расчесывания» своей шерсти длинными указательными пальцами.

Кенгуру-животные-жизнь-и-место-обитания-кенгуру-3

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедра, задние ноги и хвост массивные и мощные. На задних лапах по четыре пальца, но любопытно, что второй и третий пальцы перепончатые, а четвертый заканчивается цепким когтем.

Все тело кенгуру покрыто густой, короткой шерстью, которая защищает его от жары и согревает в холодную погоду. Окраска кенгуру не очень яркая и бывает всего нескольких цветов — серого, иногда пепельного, коричневого и приглушенного рыжего.

Размерный ряд варьируется. В дикой природе встречаются крупные особи, весом до ста килограммов при росте полтора метра. Но есть и такие виды кенгуру, которые размером с большую крысу, что характерно для семейства кенгуровых крыс, хотя их чаще называют кенгуровыми крысами. В целом, мир кенгуру как животных очень разнообразен; существуют даже сумчатые, обитающие на деревьях, или древесные кенгуру.

Кенгуру-животные-жизнь-и-место-обитания-кенгуру-4

На фото — древесный кенгуру

Независимо от вида, кенгуру могут передвигаться только с помощью задних конечностей. На пастбище, когда кенгуру ест растительную пищу, он держит свое тело почти параллельно земле — горизонтально. Когда кенгуру не ест, он находится в вертикальном положении.

Следует отметить, что кенгуру не могут двигать нижними конечностями последовательно, как это обычно делают многие виды животных. Они передвигаются прыжками, отталкиваясь одновременно двумя задними ногами.

Ранее уже упоминалось, что именно по этой причине кенгуру не могут двигаться назад — только вперед. Прыжки трудны и требуют больших затрат энергии.

Если кенгуру наберет хороший темп, он не сможет поддерживать его более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет достаточно, чтобы сбежать, вернее, уехать от врага.

Кенгуру-животные-жизнь-и-место-обитания-кенгуру-5

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести этого животного кроется не только в мощных, массивных задних лапах, но и, представьте себе, в хвосте, который, как уже говорилось, является своеобразным балансиром.

А в сидячем положении это отличная спинка, и, помимо прочего, когда кенгуру сидят, положив на нее хвост, они таким образом позволяют мышцам задних лап расслабиться.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять, что это за животное — кенгуру, лучше всего отправиться в Австралию или посетить зоопарк, где есть эти существа. Кенгуру относятся к классу вьючных животных.

В основном они объединяются в группы до 25 особей. Однако крысиные кенгуру и горные валлаби, родственники кенгуру, одиночки по своей природе и не склонны жить группами.

Кенгуру-животные-жизнь-и-место-обитания-кенгуру-6

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector