Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

  

Мускусный олень, своеобразное парнокопытное животное, породил множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью — длинными бивнями. Из-за этих бивней, растущих из верхней челюсти, оленя долгое время считали вампиром, который пьет кровь других животных.

Кабарга - животные - жизнь и среда обитания-1

В древние времена он считался злым духом, и шаманы пытались заполучить его бивни в качестве трофеев. Название оленя в переводе с греческого означает «носитель мускуса». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с древних времен, и многие до сих пор готовы проехать сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его воочию.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги обитает на севере России. Ареал вида включает горы Алтая, Сааныч, горные системы Восточной Сибири и Якутии, Дальнего Востока и Сахалина. Мускусные олени обитают во всех таежных лесах в горных районах.

На юге вид населяет небольшие очаги в Кыргызстане, Монголии, Казахстане, Китае, Корее и Непале. Его также видели в Индии, у подножия Гималаев, но сейчас он там практически вымер.

Та же участь постигла его в горах Вьетнама. Кабарка обитает в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего он встречается на высоте 600-900 метров, но может быть найден и на высоте 3000 метров в Гималайских и Тибетских горах.

Kabarga-animal-life-and-habitat-kabarga-2

Мускусные олени очень редко мигрируют, предпочитая оставаться в выбранной ими местности. Самки и молодые олени имеют небольшие территории, а взрослые самцы, старше трех лет, занимают под свою территорию до 30 га таежного леса.

Самки и птенцы ориентируются в основном на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории и отсутствия других самцов. На территории каждого самца обычно находится от одной до трех самок.

Этот неприхотливый северный олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температуры в тайге Восточной Сибири очень большие: от -50 до +35 C⁰, и тем не менее эти четвероногие животные тоже там живут.

От правого берега сибирского Енисея до Тихого океана простирается мрачная, бескрайняя тайга, три четверти которой находится в поясе вечной мерзлоты. Обширные плато и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра и ели, совершенно непроходимы.

Kabarga-animal-life-and-habitat-environment-kabarga-3

Только узкие звериные тропы между поваленными деревьями могут помочь путнику найти дорогу. В этих мрачных, холодных, бесплодных лесах, поросших лишайниками и мхами, обитает сибирский кабарга.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся мрачность этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь это редкое животное, которое может подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно приблизиться к кабарге — треск ломающихся конечностей обязательно насторожит добычу, и она бросится бежать.

Даже проворным росомахам, рысям и куницам не всегда удается поймать этого пугливого оленя, поскольку он может менять направление на 90 градусов и запутывать следы, как заяц.

Только в снежные и ветреные дни, когда лес трещит и ломаются ветки, кабарга не услышит приближающегося хищника. У оленя есть шанс убежать, если ему удастся сделать это на небольшом расстоянии.

Kabarga-animal-life-and-habitat-habitat-4

Кабарга не может долго бежать, ее тело физически очень подвижно, но на высокой скорости она быстро начинает задыхаться, ей приходится останавливаться, чтобы сделать вдох, и она не в состоянии обогнать быструю и выносливую рысь или росомаху по прямой.

Однако в горных районах кабарга выработала собственную тактику защиты от преследования. Она запутывает следы, петляет и убегает в недоступные для врагов места, петляя по узким уступам и полкам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные особенности позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ и ходить по узким уступам всего в несколько десятков сантиметров.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector