Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

  

Медведь-губач является совершенно уникальным видом медведей и относится к роду Melursus. Губач имеет настолько характерный внешний вид и ведет настолько отличный от медведей образ жизни, что его классифицировали как отдельный род.

Медведь Губаха - Жизнь и среда обитания медведя Губаха-1

У медведя довольно длинная и очень подвижная морда, которая неизменно бросается в глаза, если вы смотрите на фотографию морды медведя. Губы медведя голые и могут выступать в виде трубки или хобота. Именно благодаря этой особенности медведь получил свое странное и забавное название.

Губахинский медведь не отличается большими размерами или весом. Длина тела обычно достигает 180 сантиметров, хвост добавляет еще 12 сантиметров, в холке высота медведя достигает 90 сантиметров, а вес не превышает 140 килограммов.

А у женщин он еще меньше — примерно на 30-40%. В остальном губач — медведь как медведь. Тело сильное, ноги высокие, голова крупная, лоб плоский и тяжелый, морда удлиненная.

Медведь Губаха - Жизнь и среда обитания медведя Губаха-2

Длинный, лохматый черный мех производит впечатление нечесаной гривы. Некоторые медведи имеют рыжеватую или бурую окраску, но глянцевый черный цвет все же является наиболее распространенным. Морда и ноздри у губахинских медведей грязно-серого цвета, а на груди есть участок ярко-белого меха, похожий на букву V или Y.

Особенности и среда обитания губача

Губач водится в тропических и субтропических горных лесах Индии, Бангладеш, Бутана, Непала и Шри-Ланки вплоть до Гималаев, где его называют «гималайским медведем-губачом».

Этот вид предпочитает селиться в горных районах, скрытых от глаз большинства людей. Губахинского медведя практически невозможно встретить в низинах, но они также не поднимаются на очень большие высоты.

Характер и образ жизни медведя

Губач ведет преимущественно ночной образ жизни; днем он спит в высоких травах, кустах или в прохладных, затененных пещерах.

Медведь Губаха - Жизнь и среда обитания медведя Губаха-3

Хотя самок и молодых можно увидеть гуляющими в дневное время, они должны перейти на дневной образ жизни, чтобы избежать встречи с ночными хищниками.

В сезон дождей активность медведей быстро и резко снижается, но они не впадают в спячку. Обоняние медведей сравнимо с обонянием собаки, что компенсирует неразвитость их слухового и зрительного аппарата.

Многие дикие хищники пользуются этим, легко подкрадываясь к незадачливым медведям с подветренной стороны. Однако медведей-губачей нельзя назвать легкой добычей.

Неуклюжий и несколько нелепый вид медведя не должен обманывать его естественных врагов — гобо могут развивать скорость, которая бьет все мировые человеческие рекорды.

Губач также отличный скалолаз, он забирается на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными фруктами, хотя он не использует это умение, когда спасается от опасности.

Естественными врагами губача являются исключительно крупные хищники. Нередко люди становятся свидетелями драки между медведем-губачом и тигром или леопардом.

Медведь Губаха - Жизнь и среда обитания медведя Губаха-4

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector