Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

  

Характеристика и среда обитания окотившихся овец

Горные бараны — это группа четвероногих копытных, относящихся к семейству Polorhynchus, которые в некоторых отношениях похожи на домашних овец, мускусных быков и горных козлов.

Горный баран - жизнь и среда обитания горного барана-1

Горных баранов можно отличить от последних в основном по внушительным округлым рогам, а также по более массивному, компактному телосложению, коротким конечностям и отсутствию бороды.

По сравнению с домашней овцой, дикий горный баран более строен, а его рога более высокие. Схожи с этими животными голубой баран и гризли, которые являются промежуточными формами между обыкновенным бараном и горным козлом.

Горные бараны отличаются средними и крупными размерами. И именно по размеру в основном систематизированы и выделены их виды, которых ученые насчитывают около семи.

Горный баран - жизнь и среда обитания горного барана-2

Самый маленький представитель этой группы — муфлон. Рост этих животных составляет около 75 см, а вес — от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар, самый крупный представитель этой группы. Эти обитатели гор иногда весят до 100 кг, самцы — до 220 кг и достигают высоты более одного метра.

Как видно из фотографии горного барана, несомненной гордостью и украшением этих животных являются их рога, закрученные оригинальным способом в спираль, витые и направленные в разные стороны.

Самый крупный и тяжелый (весом до 35 кг) олень — алтайский баран, который также является самым крупным представителем этого вида животных (средняя особь весит около 180 кг).

Горный баран - жизнь и среда обитания горного барана-3

Однако это очень редкий вид, численность популяции которого оценивается всего в 700 особей. Из-за такого положения дел в России эти горцы были занесены в Красную книгу.

Окраска животного обычно покровительственная, с серовато-рыжим или коричневым оттенком, но части ног, задних конечностей и брюшка в основном белые.

Однако существует множество исключений. Так, например, стройные бараны характеризуются однотонной светло-серой или белой окраской, а вид гризли отличается желтовато-красными тонами.

Горный баран - жизнь и среда обитания горного барана-4

Горные бараны успешно населяют почти все горные районы северного полушария, особенно в Азии, но встречаются и в многочисленных горах Европы, а также в северной Африке и Америке, предпочитая, в отличие от горных козлов, жить на довольно низких высотах. Один из этих видов, овца бигхорн, также встречается в пустынях у подножия гор.

Характер и образ жизни горных баранов

Дикие овцы обычно не покидают свои родные места, но совершают небольшие сезонные перемещения в зависимости от времени года, поднимаясь летом на вершины крутых гор и собираясь в стада по несколько десятков особей.

Зимой они перемещаются в предгорья, образуя большие стаи до 1 000 особей. Самцы и самки с молодняком обычно содержатся отдельно и образуют изолированные стаи. Часто крупные, сильные, уверенные в себе самцы даже являются одиночками.

Горный баран - жизнь и среда обитания горного барана-5

Эти животные, общаясь друг с другом, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Умный и осторожный бигхорн способен подавать сигналы тревоги, чтобы предупредить своих сородичей об опасности. Мяуканье животного резкое и низкочастотное.

Столкнувшись с врагом, эти горные существа способны проявить свой практический ум, вовремя найдя выход и уклонившись от опасности. Они плохо передвигаются по крутым поверхностям, но способны перепрыгивать со скалы на скалу. Горные бараны способны забираться на высоту, превышающую их рост, и прыгать на расстояние от 3 до 5 метров.

Этим горным животным могут угрожать хищные птицы, такие как беркуты и орлы, а также крупные животные, такие как пумы, снежные барсы и волки, а в некоторых частях мира — койоты, гепарды и леопарды.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector