Горбатый кит. Образ жизни и среда обитания горбатого кита

  

Свойства и среда обитания

Горбатый кит имеет манеру плавать с выгнутой спиной и спинным плавником, напоминающим горб, отсюда и его название. Это довольно крупное водное млекопитающее.

Горбатый кит - жизнь и среда обитания горбатого кита-1

Сколько весит горбатый кит? Его вес составляет около 30-35 тонн, а вес некоторых гигантов достигает 48 тонн. Длина тела взрослой особи составляет от 13 до 15 метров. Самый крупный горбатый кит может достигать в длину 18 метров и более.

Окраска и цвет могут сильно варьироваться, спина и бока темные, брюхо может быть черно-белым, иногда пестрым с пятнами. Каждое окрашивание индивидуально, оригинально и интересно.

Синий горбатый кит встречается в дикой природе. В редких случаях встречаются также горбатые киты-альбиносы. Благодаря такому разнообразию цветов, отдельные особи распознаются по цвету нижней части хвоста.

Wieloryb garbaty - życie i siedlisko wieloryba garbatego-1

Изображенный здесь горбатый кит отличается от своих собратьев формой плавников, а также компактным, сильным и укороченным телом, широким спереди, сжатым и тонким по бокам, с отвислым брюхом.

Голова крупная и занимает четверть всей туши, передняя часть коническая, челюсть массивная и выдающаяся. На горле и брюшке имеются продольные бороздки, а на передних и грудных плавниках видны кожные выросты. Животное имеет массивный хвост, способный создавать V-образный фонтан длиной три метра.

Горбатых китов можно встретить в океанах почти повсюду, за исключением крайнего севера Арктики и юга Антарктики, но их популяция крайне мала. В основном они обитают в водах южного полушария, где живут стадами. В зимние месяцы они мигрируют на север, и их часто можно встретить в тропиках и более высоких широтах.

Горбатый кит - жизнь и среда обитания горбатого кита-2

А с приходом весны они преодолевают огромные расстояния, измеряемые тысячами километров, чтобы добраться до холодных морских вод юга. Горбатый кит охраняется законом во всем мире и поэтому был внесен в Красную книгу. Популяция этих китов в Южном полушарии не превышает 20 000 особей.

Характер и образ жизни

Внутри стада горбатые киты делятся на небольшие группы по несколько особей. Самцы горбатых китов часто бывают одиночными, в то время как матери плавают со своими детенышами. Горбатые киты предпочитают жить в прибрежных водах в полосе не более ста километров.

В открытом океане эти морские млекопитающие встречаются в основном только во время миграции. Скорость их плавания колеблется от 10 до 30 км/ч. Животное не может долго существовать без воздуха, поэтому оно ныряет на большую глубину только в поисках пищи, но не более чем на четверть часа и не глубже 300 метров.

Горбатый кит - жизнь и среда обитания горбатого кита-3

Горбатый кит обычно не нападает на людей в одиночку, но когда он находится в группе, то иногда склонен к агрессии. Известно, что этот вид нападает на лодки и катера. Но и люди представляют для этих животных немалую опасность, поскольку браконьеры уже двести лет истребляют представителей этого вида, привлеченные жиром китов и другими ценными частями тела. Помимо людей, косатка представляет угрозу и для горбатого кита.

Горбатый кит способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Горбатый кит любит заниматься акробатикой, плавая на поверхности воды и совершая сложные погружения и перевороты. Ученые считают, что это вовсе не игра, а способ избавиться от мелких вредителей, которые присасываются к поверхности его кожи.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector