Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

  

Особенности и среда обитания гиббона

Гиббоны в основном обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше их ареал был гораздо шире, но влияние человека значительно сократило его. Эту обезьяну можно встретить в густых тропических лесах, а также среди густых деревьев на склонах гор, но не выше 2 000 метров.

Обезьяна гиббон - жизнь и среда обитания-1

Физические характеристики этого вида включают отсутствие хвоста и более длинные передние лапы по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря своим сильным, длинным рукам и низко расположенным большим пальцам гиббоны могут перемещаться между деревьями с огромной скоростью, раскачиваясь на ветвях.

Гиббоны в интернете могут быть сфотографированы в широком диапазоне цветов, но это разнообразие часто достигается за счет использования фильтров и эффектов.

Гиббон обезьяна-жизнь-и-окружающая-среда-обитания-гиббон-8

В жизни есть три цветовых варианта — черный, серый и коричневый. Размер гиббона зависит от подвида, к которому он принадлежит. Самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см и вес 4-5 кг, а более крупные подвиды вырастают до 90 см в высоту и соответственно увеличивают вес.

Характер и образ жизни гиббона

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьями, раскачиваясь на своих длинных передних конечностях и перепрыгивая с ветки на ветку длиной до 3 метров. Это позволяет им двигаться со скоростью до 15 км/ч.

Обезьяны редко спускаются на землю. Но если они это делают, их движения комичны — они стоят на задних лапах и ходят, балансируя передними. Моногамные пары живут вместе со своими детьми на своей территории, которую они ревностно охраняют.

Гиббон обезьяна-жизнь-и-среда-обитания-гиббон-2

Рано утром обезьяны гиббоны забираются на самое высокое дерево и громким пением оповещают всех остальных приматов о том, что территория занята. Есть люди, которые по каким-то причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые покидают родительский дом в поисках пары.

Интересно, что если молодой самец не покидает родительскую территорию самостоятельно, его изгоняют насильно. Так, молодой самец может бродить по лесу несколько лет, пока не встретит свою пару, и только тогда они вместе занимают свободное место и выращивают там потомство.

Стоит отметить, что взрослые особи некоторых подвидов также занимают и охраняют территории для своего будущего потомства, где молодой самец может привести самку к дальнейшей, уже самостоятельной жизни.

Гиббон обезьяна-жизнь-и-окружающая-среда-обитания-гиббон-4

На фото — белый гиббон

Судя по всему, у белорусских гиббонов существует строгий распорядок дня, которому следуют почти все обезьяны без исключения. На рассвете, между 5 и 6 часами утра, обезьяны просыпаются и снова ложатся спать.

Сразу же после вставания примат отправляется на самую высокую точку своей территории, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и к ней нельзя приближаться. Только тогда гиббон ходит в туалет по утрам, умывается после сна, начинает активно двигаться и начинает ходить по ветвям деревьев.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector