Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

  

Верблюды — гиганты с двумя горбами

Двугорбый гигант семейства верблюдовых обладает уникальной способностью выживать в условиях, губительных для других живых существ.

Двугорбый верблюд - жизнь и среда обитания двугорбого верблюда-1

Надежный и полезный для человека, верблюд с древних времен был постоянным спутником жителей Азии, Монголии, Бурятии, Китая и других районов с сухим климатом.

Особенности и среда обитания двугорбого верблюда

Существует две основные разновидности двугорбых верблюдов. Немногочисленных диких верблюдов в их родной Монголии зовут хаптагай, а домашних, которых мы знаем, — бактриан.

Дикие представители занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения последних сотен особей. Впервые о них написал известный исследователь Н.М. Пржевальский.

Одомашненные верблюды были изображены на развалинах древних дворцов, датируемых 4 веком до нашей эры. Численность бактрийцев составляет более 2 миллионов человек.

Двугорбый верблюд - Жизнь и среда обитания двугорбого верблюда-2

По сей день верблюд является незаменимым средством передвижения человека в пустыне, издавна его использовали ради мяса, шерсти, молока и даже навоза в качестве отличного топлива.

Разведение бактрианов обычно предназначено для жителей скалистых, пустынных районов с ограниченными источниками воды, предгорных районов с редкой растительностью. Где часто можно встретить одногорбого верблюда дромедара.

Небольшие поймы дождевых вод или берега рек привлекают диких верблюдов пить воду для пополнения запасов. Зимой они справляются со снегом.

В поисках пищи и, прежде всего, источников воды хаптагаи преодолевают большие расстояния — до 90 км в день.

Размеры двухвостых гигантских самцов впечатляют: рост до 2,7 метра, вес до 1 000 кг. Самки немного меньше: их вес достигает 500-800 кг. Хвост длиной 0,5 м с бахромой.

Прямые горбы отражают сытость животного. Когда они голодны, они частично затаиваются.

Двугорбый верблюд - жизнь и среда обитания двугорбого верблюда-3

Ноги приспособлены для передвижения по рыхлым поверхностям или каменистым склонам и имеют раздвоенные ступни на широкой мозолистой подушечке.

Передняя часть имеет форму когтей или копыт. Мозоли покрывают передние колени и грудь животного. У диких особей они отсутствуют, а форма тела более стройная.

Большая голова подвижна на изогнутой шее. Выдающиеся глаза покрыты двойными рядами ресниц. Во время песчаных бурь они закрывают не только глаза, но и щелевидные ноздри.

Верхняя жесткая губа имеет характерную верблюжью форму, вилообразную форму и приспособлена к грубой пище. Уши маленькие, почти незаметные издалека.

Двугорбый верблюд - Жизнь и среда обитания двугорбого верблюда-4

Голос похож на крик осла, не самый приятный для человека. Животное всегда издает рев, когда поднимается или спускается с грузом.

Цвет густой шерсти варьируется от белоснежного до темно-коричневого. Мех похож на мех белых медведей или северных оленей.

Полые волоски внутри и пышный подшерсток помогают защитить от высоких и низких температур.

Весной происходит линька, и верблюды «лысеют» из-за быстрого выпадения шерсти. Примерно через три недели вырастает новая шерсть, которая к зиме становится особенно длинной, от 7 до 30 см.

Накопление жира у горбачей весом до 150 кг не только обеспечивает запас пищи, но и защищает от перегрева, поскольку солнечные лучи сильнее всего воздействуют на спину животного.

Двугорбый верблюд - жизнь и среда обитания двугорбого верблюда-5

Бактрийцы приспособлены к очень жаркому лету и суровой зиме. Основное требование для их обитания — сухой климат; они плохо переносят влажность.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды, как правило, ведут оседлый образ жизни, но постоянно перемещаются по пустынным районам, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших размеченных территорий.

Хаптагаи перемещаются от одного редкого источника воды к другому, чтобы пополнить свои жизненные запасы.

Обычно их бывает 5-20 особей вместе, причем главный самец является вожаком стада.  Верблюд активен днем и спит или вял и апатичен в темное время суток.

В сезон ураганов они ложатся на 24 часа, в жаркую погоду идут против ветра для терморегуляции или прячутся в оврагах и кустах.

Двугорбый верблюд - жизнь и среда обитания двугорбого верблюда-6

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector