Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

  

Древесные кенгуру — млекопитающие с очень характерной внешностью, несколько напоминающие нечто среднее между привычным австралийским кенгуру и медведем. Они относятся к сумчатым животным семейства кенгуровых.

Дерево-кенгуру-жизнь и среда обитания трехкенгуру-1

Древесные кенгуру имеют длину от головы до хвоста от полутора до двух метров, причем сам хвост составляет почти половину этого измерения и является отличным балансиром для длинных и затяжных прыжков этих животных.

Взрослый человек весит не более 18 кг. Окраска древесных кенгуру обычно черная или серовато-коричневая на спине и ярко-белая на брюхе. Мех довольно длинный и очень густой, но у некоторых видов он мягкий, как плюш, а у других — жесткий и густой, как щетина.

У древесных кенгуру короткие задние ноги (в отличие от их наземных собратьев) с очень широкими подошвами с подушечками, покрытыми жесткой кожей, и длинными изогнутыми когтями, которые позволяют им ловко лазать по деревьям.

Дерево-кенгуру-жизнь и среда обитания трехкенгуру-2

Однако и передние, и задние конечности одинаково хорошо развиты и сильны. Немного более короткая (опять же по сравнению с другими кенгуру) морда и закругленные уши, которые можно увидеть на фотографиях древесного кенгуру, придают ему сходство с медведем. У древесных кенгуру нет системы потоотделения, поэтому для поддержания нормальной температуры тела и избежания перегрева кенгуру просто облизывают себя в жаркую погоду.

Свойства и среда обитания

Древесные кенгуру обитают на островных территориях Новой Гвинеи, которая считается их исторической родиной, а также в северо-восточном Квинсленде (Австралия), куда они были завезены относительно недавно.

Выбирая высокие деревья в качестве убежища от наземных врагов, древесные кенгуру часто селятся в горных районах (до трех тысяч метров над уровнем моря), тропических лесах и, гораздо реже, на равнинах.

Дерево-кенгуру-жизнь и среда обитания трехкенгуру-3

Существует до двенадцати видов древесных кенгуру, в зависимости от среды обитания и определенных внешних характеристик:

  • Кенгуру Беннета;
  • Кенгуру Дориа;
  • Кенгуру Гудфеллоу;
  • Серый древесный кенгуру;
  • Кенгуру Лумхольца;
  • Кенгуровые матчи;
  • Dendrolagus mbaiso;
  • Dendrolagus pulcherrimus;
  • Папуасский древесный кенгуру;
  • Древесный кенгуру;
  • Dendrolagus stellarum;
  • Медвежий кенгуру.

Кенгуру Гудфеллоу и папуасский древесный кенгуру — два вида, которым официально угрожает исчезновение, в то время как серый древесный кенгуру является наименее изученным видом из-за его низкой численности и скрытного, осторожного образа жизни.

Дерево-кенгуру-жизнь и среда обитания трехкенгуру-4

На фото — серый древесный кенгуру

Характер и образ жизни

Древесные кенгуру предпочитают проявлять активность ночью. В течение дня эти животные спят до 15 часов за раз. Кенгуру предпочитают селиться поодиночке или семьями, состоящими из самца, самки и их потомства.

Большую часть своей жизни древесные кенгуру проводят на деревьях, спускаясь вниз только в поисках пищи и воды. Однако на земле они передвигаются крайне неуклюже и относительно медленно, используя короткие прыжки, загибая хвост вверх для облегчения баланса.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector